もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

セルフオープンサンド&茹で鶏

2021-09-15 18:35:59 | 料理
今日の昼食です。



・セルフオープンサンド
   ツナ、タマネギ、マヨネーズ、塩、コショウ
   卵
   ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ワインビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ
   ソーセージ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   パン
   マヨネーズ
   ケチャップ
   バター

自分で好きなものをチョイスするオープンサンド。

パンは昨日の残りとホットドッグ用の残りの食パンです。

食パンの半分は生、半分は焼いてます、ちょっとした食感の違いが楽しめます。

子供たちが小さいころ、このスタイルでナイフ・フォークで食べるようにしたことを思い出しました。

ナイフ・フォークが珍しくて喜んでましたっけ。

使い方の教育にもなるしね。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・茹で鶏
   鶏胸肉
    塩、酒、長ネギの青い部分、ショウガ
   レタス
   キュウリ
   カイワレ
   長ネギ、豆板醤、しょうゆ、砂糖、酒、酢、ごま油

蒸し鶏じゃなくて茹で鶏。

茹で汁に付けたままにしてると胸肉もパサパサじゃないです。

写真は2人前です。





・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   ゴマ、すりおろしニンニク、砂糖、酒、塩、酢少々、しょうゆ少々

味見をしたら少し物足りなかったので今日はおしょうゆを少し入れました。

写真は2人前です。


あとは、茹で鶏の煮汁を使って豆腐、長ネギ、ワカメの中華スープでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛丼&海老と帆立のホワイトシチュー

2021-09-14 18:39:43 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   紅ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

今日もまた、いつもよりお砂糖を減量。

私の好みではいつもの方が好きだけど、しょうがないね、これで慣れて行かなくちゃ。




今日の夕食です。



・海老と帆立のホワイトシチュー
   エビ
   ホタテ
    塩、白コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   バター
   小麦粉
   牛乳、ブイヨン、ベイリーフ、塩、練乳
   エビの殻、白ワイン

少し肌寒くなってくるとお鍋やシチューが恋しくなりますね。

冷凍庫にちょうどエビとホタテがあったのでホワイトシチューにしました。

エビの殻を乾煎りして白ワインを入れて、ギュッギュッと押し付けてエビのエキスを出して、濾してシチューへ。

これでう~んと美味しくなる。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   ハム
   ドレッシング

・パン2種

今日買ったのは何とかレタスって水耕栽培の農薬なしのレタス。

近い将来 野菜は工場で水と人工太陽とでできるようになるかもね…

ま、農薬の心配はなくなるし自然に左右されることもなくなるけど、なんだかな…とも思う。

パンはお気に入りのお店が今日は休みなので違うお店で。

手前はチーズ入りのリュスティック。

パンは2人前です。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダ蕎麦&鶏肉のトマト煮込み

2021-09-13 18:38:57 | 料理
今日の昼食です。



・サラダ蕎麦
   鶏ササミ
    塩、酒
   サニーレタス
   カイワレ
   プチトマト
   ワカメ
   ピーナッツ
   乾燥蕎麦
   添付のつゆ、水、ワサビ

今日もお昼はさっぱりと。

いつか揚げ物の夢を見るかな…(笑)




今日の夕食です。



・鶏肉のトマト煮込み
   鶏もも肉
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   マッシュルーム
   トマト
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、トマトペースト、ロコモコのソース

・食パン

私はずっとこういうのがカチャトーラだと思ってたんですが、ローマあたりではトマトを入れないらしいのでトマト煮込みとしました。

作るのはけっこう簡単、最初にバタバタと作って後はしばらく煮込むだけですから。

あはは、バタバタってよくわからないですよねーーーー

鶏肉を焼いて野菜とスープ類を入れたらあとは火にお任せ。

食パンは先日のホットドッグの残りです。





・サラダ
   ブロッコリー
    塩
   卵
   ドレッシング

お昼に使ったサニーレタス、金曜日買ったところなのに半分くらい傷んでてこのようになりました。

葉物野菜が高いとテレビで言ってたけど、高いし傷んでるしで、踏んだり蹴ったりだわ…

写真は2人前です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

混ぜご飯&焼き魚

2021-09-12 18:34:43 | 料理
今日の昼食です。



・混ぜご飯
   塩昆布
   梅干し
   新香
   シソ
   ゴマ

超あっさり、超簡単なお昼ごはん。

この量は…少ない…足りない…でも我慢。




今日の夕食です。



・焼き魚
   ホッケ

店頭で買うホッケは大きくて1尾を半分こすることが多いんだけど、これは個配で買ったホッケで、小さい…

夫は2切れだけど、私は1切れ。

見るのも嫌になってたホッケ、今ではどんどん食べてる。

また北海道へ行ったら見るのも嫌になるのかな~





・たたき牛蒡
   ゴボウ
   ゴマ、練りゴマ、砂糖、酒、塩、酢

ゴボウ料理、キンピラの次にたたきゴボウが好きかな~

いやいや、柳川と同じくらいか?

写真は2人前です。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

いつもの2/3にしたお砂糖、これからはこの味で行こう!

半分はどうかな?味気ないかな…

次回やってみる。

写真は2人前です。





・とろろ汁
   ナガイモ
    酢
   だし汁、塩、酒、みりん
   卵
   青海苔

今日みたいなメニューを毎日食べたらいいのでしょうけど、いつか大きなぶり返しが来ると思うわ…

ま、ゆる~い食制限で、糖尿自体は初期の初期なので。


ところで余談ですが、毎日お料理のブログを見てる方の昨日の投稿を見てびっくり!

私は食パンでホットドッグをしたんだけど、その方はホットケーキミックスでされてた。

形がよく似てて、驚いた驚いた。


   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットドッグ&牛肉コロコロステーキ・おろしぽん酢

2021-09-11 18:38:45 | 料理
今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ウィンナ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   食パン
    バター、カラシ
   ケチャップ

小さい食パンを薄く切ってホットドッグ。

そのままだと開いてしまうので、爪楊枝で止めて焼いたら

写真は2人前です。

あとは 夫は念願の(笑)具なしカレーうどんのスープ、私はコーヒー。




今日の夕食です。



・牛肉コロコロステーキ・おろしぽん酢
   牛肉
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ
   ニンニク
   ぽん酢

美味しいお肉さえあれば最高のメニュー(笑)

左上のお肉はハネシタでめっちゃ美味しかった、でも手前右は赤身バラ、バラ肉というのに硬くて。

味はまあまあだったんだけど、バラなのにこんな硬いんだーーー

ま、噛みしめて食べるにはいいけどね。

写真は2人前です。





・茸のお煮たし
   生シイタケ
   シメジ
   ミツバ
   レモンの皮
   だし汁、しょうゆ少々、塩、酒、みりん

ユズの皮がいいんだけど、レモンがあったので代用、あはは、あまり代用にならなかったわ。

写真は2人前です。


あとは、長ネギ、アゲ、カイワレのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス&鱈の野菜あんかけ

2021-09-10 18:53:56 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   ニンニク
   卵
    塩
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   ケチャップ

今日は「オムライス」ですよ~




今日の夕食です。



・鱈の野菜あんかけ
   タラ
    塩、コショウ
    小麦粉
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   シシトウ
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖、酢
   水どき片栗粉

この料理ではお魚は揚げたほうが好きだけど、ムニエルにしました。





・薇の煮物
   ゼンマイ水煮
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

残ってた和三盆というお砂糖を使ってしまおうと。

黒豆を煮るのに買ったものだけど、美味しい上品なお砂糖なんだけど、料理に使うとちょっと物足りな感があるな…

と、ここで量を増やせば何してることかというので、がまんがまん。

写真は2人前です。





・鯛飯
   タイ(サク)
   ショウガ
   ミツバ
   だし汁、塩、酒、みりん
   うるち米、もち米

タイのサクはいつも背と腹のセットになってて、背を使うことが多いので腹身は冷凍。

腹身が2つになってしまったので消化しようと。

ショウガもたっぷり入れて~

今日はもち麦抜き・もち米入りで、やっぱり美味しかった(笑)


あとは、レンコンとミズナのお味噌汁でした。

両方とも残り物整理。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&鮪の刺身

2021-09-09 18:32:14 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー、カレー粉
   水どき片栗粉
   冷凍うどん

残ったカレーを冷凍して後日カレーライスで食べるという夫、具のないルーだけの残りをスープとして飲みたいという夫、お汁を全部飲まないように「指導」してるんだけど、これでは全部飲み干してしまうのと同じじゃないか…

ま、日にちを分散させるのはいいとして。

あまりにシビアな規制はかわいそうだし楽しみもなくなるしね、線引きが難しいわ。

私はいい栄養士になれないな…




今日の夕食です。



・鮪の刺身
   マグロ
   ダイコン
   しょうゆ、ワサビ

個配で買ったマグロの冷凍。

思ったより美味しかった。

6~8時間解凍せよと書いてたのに、冷凍庫から出したのは3時間前、慌てたーーー

15分ほど流水で解凍してその後は冷蔵庫、でもこれで十分だったわ。

写真は2人前です。





・鶏肉とジャガイモの煮物
   鶏もも肉
   ジャガイモ
   エダマメ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

エダマメは冷凍したもの、買ってきて少し食べたらさやごと冷凍してます。

ジャガイモが美味しかった。

写真は2人前です。





・茶碗蒸し
   エビ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

残ったミツバを全部使ったのでちょっと多すぎた。

いつも入れるササミは忘れた、というか思い出したけどタンパク質はもういいか、と思ってやめました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン&豚シソの照り焼き

2021-09-08 18:36:53 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   卵
   コマツナ
   生中華麺
   添付のスープの素、水

・焼き餃子

買ってきた餃子はこれでおしまい。

なんか、ほっとした(笑)

餃子だけ2人前です。




今日の夕食です。



・豚シソの照り焼き
   豚切り落とし
   シソ
   小麦粉
   シシトウ
   めんつゆ

豚肉にシソを敷いてくるくると丸めてぎゅっと握る。

握るだけでけっこう剥がれない。

めんつゆも長くあるんだけどにおいは大丈夫だったので使ってしまいました。

今のところ無事(笑 でも食べたところだけどね~)

写真は2人前です。





・南瓜の煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

宿禰(すくな)カボチャというんだけど、とっても美味しい。

ホクホクしてるけど、かといって喉が詰まりそうな感じではなく、しっとりとほくほくが共存してる。

煮る前の皮は薄い緑、色としてもこの色が好きだな。

なかなか見かけないので、見かけたら買うことが多いです。

写真は2人前です。


あとは、マイタケ、アゲ、ルッコラのお味噌汁でした。

ルコラ、まだ残ってる…夫が妙な癖があると言うので生は敬遠。

私は美味しいと思ってたんだけどな…

写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼&中華風鯛の刺身

2021-09-07 18:42:40 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   粉山椒

最近はお丼にご飯を入れるときお茶わんを使ってます。

今までは入れてこれくらいかな~と目分量だったけど、小さ目のお茶わんの7,8分目くらい入れてお丼に移してます。

やっぱり今までは入れすぎだったわーーーー

でも完食してたんだけどね(笑)

冷凍ご飯も同じようにお茶わんに入れたのをラップの上へ。




今日の夕食です。



・中華風鯛の刺身
   タイ
   長ネギ
   ミズナ
   パクチー
   ピーナッツ
   しょうゆ
   ごま油

この料理 意外とさっぱりしてて美味しくて、もちろん簡単だし、好きです。

野菜は他に何でもいいんだけど、長ネギはマストね。

器に盛りつけたらおしょうゆを垂らして、煙が出るくらい熱くしたごま油をトッピングの野菜めがけて~ジュッといわせます。

全体を混ぜていただきます。

野菜がけっこう美味しいの。

写真は2人前です。





・焼き茄子
   ナス
   ショウガ
   しょうゆ

書くこともない。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムそば&鰆の幽庵漬け

2021-09-06 18:44:41 | 料理
今日の昼食です。



・オムそば
   豚切り落とし
   キャベツ
   塩、コショウ
   焼きそば麺
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   卵
    塩
   トンカツソース
   マヨネーズ
   青海苔

ふと!よく焼きそばはするけどオムそばはしたことないなーーーと。

マヨネーズ、お店のみたいに細く細かくできなかった、あれって特別の口金がある気がするな。




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

うん、やっぱり美味しい~

味噌漬けと幽庵漬けと甲乙つけがたいな…





・冷奴
   豆腐
   青ネギ
   しょうゆ

冷奴より揚げだし豆腐の方が、冷奴より麻婆豆腐の方が、好き…ははは~瘦せるわけないわ。





・ゴボウとレンコンのきんぴら
   ゴボウ
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
   ゴマ

ゴボウのきんぴら、レンコンのきんぴら、これも甲乙つけがたい。

ということで一緒にしてみました(でも別々のほうが美味しい気がする…)

写真は2人前です。


あとは、エノキダケ、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

数日前の酢の物と昨日のコマツナのゴマ和えも、どちらも少し。



コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&煮魚

2021-09-05 18:31:01 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   カニカマ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍うどん
   一味

カニカマが残ってて使う予定もなかったのでかまぼこ代わりに入れました。

相変わらず、おっきなおあげさん~




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん

お魚は「猫またぎ」と言われるほどきれいに食べて私の分までさらえてた夫、目が悪くなって面倒になってきたみたい、今日は私のエンガワを食べなかったわ。

年を感じる今日この頃…





・小松菜のゴマ和え
   コマツナ
    塩
   さつま揚げ
   ゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

予定もないのに和田八さんのてんぷらを見たらつい買ってしまって…

コマツナの量を減らしてゴマ和えに混ぜてみました。

一旦焼いてから。

思った以上に美味しかった、というか、そのまま食べても美味しいんだから美味しいはずよね(笑)

写真は2人前です。


あとは、カボチャ、マイタケ、ルッコラのお味噌汁でした。

ルッコラも残っててお味噌汁の青みとして入れてみた。

ん…香りが飛んでしまった…
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&肉豆腐

2021-09-04 18:36:42 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   だし巻き卵
   ナスとシシトウの味噌しぎ焼き
   焼きマイタケのポン酢かけ
   厚揚げとミズナの煮物
   ゴボウの漬物

夫がお出かけなのでお弁当。

カレンダーに書いてたけど聞いてなかったので昨日の夜大慌て。

なんとか格好ついたわ。




今日の夕食です。



・肉豆腐
   牛もも肉
   豆腐
   マイタケ
   長ネギ
   コマツナ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
   粉山椒

牛肉は完全なもも肉、やっぱり脂がないと旨味もないな…





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ミョウガ
   だし汁、塩、酒、砂糖

書くことない…

写真は2人前です。





・味噌汁
   サツマイモ
   ダイコン
   生シイタケ
   ブロッコリーの茎
   だし汁、味噌

珍しくお味噌汁の写真を。

具沢山だったので写そうかな~と思ったわけです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪丼&鶏胸肉のハーブ焼き

2021-09-03 18:44:29 | 料理
今日の昼食です。



・鮪丼
   マグロ
   シソ
   ミョウガ
   カイワレ
   海苔
   ゴボウの漬物
   しょうゆ、ワサビ
   寿司酢

また買った個配の「ミナミマグロの切り落とし」

本当に美味しい。

今回も寿司飯にしました。

ご飯は白米でなくもち麦を混ぜたものです。

一時期繊維質が多いというので食べてたのですが、やっぱり途中から嫌になって。

白米の美味しさに負けてた。

最近夫の体調により、また使うことにしました。

量もかなり減らしてるつもりなんだけどね。

揚げ物も登場が少なくなりそう…




今日の夕食です。



・鶏胸肉のハーブ焼き
   鶏胸肉
    塩、コショウ、すりおろしニンニク
   E.V.オリーブオイル、一味、フレッシュローズマリー、フレッシュバジリコ
    オレガノ、タイム、セージ
   ブロッコリー
    塩、コショウ、オリーブオイル

本当は手羽先がいいんだけど、ヘルシーな胸肉で。

ハーブが効いてるから塩は少しでよかったわ。

写真は2人前です。





・茄子のオイル漬け
   ナス
    塩
   パプリカ
   マッシュルーム
   ニンニク
   ベイリーフ
   E.V.オリーブオイル
   塩

ナスは輪切りにして塩をふってしばらく置き、少し揉んで軽く水で塩気を取って絞ります。

それをたっぷりのオリーブオイルで他の野菜と焼きます。

耐熱の器にベイリーフと塩を少し入れて、野菜に火が通ったらオイルごと器へ。

明日会う人がいるのに心配だと言いながら、夫はニンニク全部食べた…

写真は2人前です。





・コーンスープ
   インスタントコーンスープ
   野菜ブイヨン、牛乳、練乳

インスタントのコーンスープ、まあまあ重宝してるけど、個配で買ったらすごい量のが届いた…

何袋かちゃんと確認してなかったのよね…

野菜ブイヨンや牛乳と煮たら結構おいしくなったけど、それにしても完全に溶けてないって、どういうこと?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉丼&厚揚げの豚肉巻き・みぞれ和え

2021-09-02 18:36:17 | 料理
今日の昼食です。



・焼肉丼
   牛焼き肉用
   タマネギ
   パプリカ
   ミズナ
   焼肉のタレ
   ゴマ

今日の部位はウワミスジ。

ミスジほど脂がなく赤味ですね。

焼肉のタレを買っても焼肉をほとんどしないからなかなか減らない…

他に使うメニューを考えなくちゃ。




今日の夕食です。



・厚揚げの豚肉巻き・みぞれ和え
   厚揚げ
   豚しゃぶしゃぶ用
   シシトウ
   めんつゆ
   ダイコン

いつもならバラ肉を使ってたな…

しゃぶしゃぶ用だから柔らかくてよかった。

めんつゆが長い間冷蔵庫に…においは大丈夫だったから大丈夫でしょう(笑)

写真は2人前です。





・春雨サラダ
   春酒
   キュウリ
   ハム
   卵
    塩
   マヨネーズ、ぽん酢、一味

タガを外したら器を抱えて全部食べてしまいそう(笑)

写真は2人前です。


あとは、コロッケを作ったとき余った卵とカイワレでお味噌汁を。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスのトマトソースパスタ&鶏ササミの南蛮漬け

2021-09-01 18:37:38 | 料理
今日の昼食です。



・茄子のトマトソースパスタ
   ナス
   タマネギ
   ニンニク
   トマトソース
   トマト
   トマト水煮
   白ワイン、野菜ブイヨン、塩、コショウ、砂糖、オレガノ
    パルミジャーノ・レッジャーノ、タバスコ
   カタツムリ型のパスタ
    塩
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   パセリ

このパスタ、16分茹でてもなーんとなく芯が残ってるというか硬い感じがする。

先日作ったトマトソースの残りと残った水煮とフレッシュのトマト。

最後にタバスコを入れてちょっぴり刺激的に。

ナスが見えない…




今日の夕食です。



・鶏ササミの南蛮漬け
   ササミ
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   パプリカ
   カイワレ
   だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖

揚げないでフライパンで焼きました。

少しはカロリー押さえられるかなーーー





・ジャコピーマン
   ピーマン
   チリメンジャコ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ、一味

こういう時に粉末のだしの素が便利なんです。

濃縮だしを作って氷のキューブくらいの大きさで冷凍しました。

さて、次回それを使ってピーマンに火が入りすぎないかどうか…炒めるとき工夫が必要かな。

写真は2人前です


あとは、ワカメ、糸寒天のお味噌汁でした。
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする