今日の昼食です。
・ぶっかけそうめん
ナス
パプリカ
シシトウ
ミョウガ
そうめん
しょうゆ、酒、みりん、だし汁
ユズ果汁
たんぱく質がない、でも昨日のギョウザの残りを2個ずつ食べたのでいいかな。
今日の夕食です。
・ビーフステーキ・ポルチーニソース
牛ロース肉
塩、コショウ
乾燥ポルチーニ、戻し汁、赤ワイン
塩、コショウ、パルメザンチーズ、パン粉、オレガノ、コリアンダー、タイム
ジャガイモ
ルッコラ
いただいたポルチーニを戻してソースにしました。
テレビのグルメ番組で何とな~くの説明、ポルチーニとパン粉とハーブしかわからなかったけど。
レストランのを食べてないのでどんな味なのか分からないけど、おいしかった。
さっとお肉を焼いて、ソースを載せて、グリルで表面を焼いて…が、意外と焦げ目がつかない、つくころにはお肉に火が通りすぎてるだろうからこの程度で折り合いをつけました。
こういうときバーナーがあればいいのでしょうけど、年に1回使うかどうかのものを買うのもね…
戻し汁と粗く刻んだポルチーニを赤ワインとともに少し煮て、ミキサーにかけます。
その後、パン粉やハーブを加えて少し煮てソースの完成。
今日の牛肉はロース肉で、グラム790円、いつも買うものよりちょっと高いけど。
先日 食事中夫と話していて、何が一番好きか?と聞くと「やっぱり肉かな…」って。
肉って、関西では牛肉のこと。
ということで、月半ばではありますが、奮発(笑)
・サラダ
レタス
トマト
ブロッコリー
塩
ドレッシング
書くこともなし。
写真は2人前です。
・冷製スープ
カボチャ
タマネギ
バター
ブイヨン
牛乳、塩、白コショウ、練乳
最近変えたテーブルクロス、この色は写真を撮るのが難しい。
実際の色にすると食べ物が実際の色に写らなくて、食べ物優先で編集するとクロスの色がいろいろ。
こういうことは器の色でも起きることで…
毎回ホワイトバランスを変えるのもむっちゃ大変なので、なんとか編集でごまかしてますが…
つくづく人間の目ってすごい!と思います。
器も冷やしてたので大満足のスープになりました。