もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

炒飯&焼き魚

2023-07-16 18:44:03 | 料理
今日の昼食です。


・炒飯
   スペアリブ
   生シイタケ
   タケノコ
   卵
   青ネギ
   ガラスープ、酒
   塩、コショウ
   しょうゆ

残ったスペアリブをお肉だけにし冷凍してました。
それを焼き豚の代わりに使って炒飯~
気のせいか焼き豚よりおいしい。




今日の夕食です。


・焼き魚
   ホッケの干物

大きかったので1尾をシェアしました。
もともとホッケは安いのに20%引き。
お肉を買いに行った高級スーパーで買ったのですが(20%OFFに引かれて笑)塩加減も脂のノリもちょうどよかった。
大きさにびっくりしてた夫だけど、きれ~いに食べてくれました。
写真は2人前です。




・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ミョウガ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酢、酒、塩

これも書くこともないですね…
写真は2人前です。


あとは数日前にたくさん目に作ってた具沢山味噌汁の残りでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっかけそうめん&ビーフステーキ・ポルチーニソース

2023-07-15 18:31:44 | 料理
今日の昼食です。


・ぶっかけそうめん
   ナス
   パプリカ
   シシトウ
   ミョウガ
   そうめん
   しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ユズ果汁

たんぱく質がない、でも昨日のギョウザの残りを2個ずつ食べたのでいいかな。




今日の夕食です。


・ビーフステーキ・ポルチーニソース
   牛ロース肉
    塩、コショウ
   乾燥ポルチーニ、戻し汁、赤ワイン
    塩、コショウ、パルメザンチーズ、パン粉、オレガノ、コリアンダー、タイム
   ジャガイモ
   ルッコラ

いただいたポルチーニを戻してソースにしました。
テレビのグルメ番組で何とな~くの説明、ポルチーニとパン粉とハーブしかわからなかったけど。
レストランのを食べてないのでどんな味なのか分からないけど、おいしかった。
さっとお肉を焼いて、ソースを載せて、グリルで表面を焼いて…が、意外と焦げ目がつかない、つくころにはお肉に火が通りすぎてるだろうからこの程度で折り合いをつけました。
こういうときバーナーがあればいいのでしょうけど、年に1回使うかどうかのものを買うのもね…
戻し汁と粗く刻んだポルチーニを赤ワインとともに少し煮て、ミキサーにかけます。
その後、パン粉やハーブを加えて少し煮てソースの完成。
今日の牛肉はロース肉で、グラム790円、いつも買うものよりちょっと高いけど。
先日 食事中夫と話していて、何が一番好きか?と聞くと「やっぱり肉かな…」って。
肉って、関西では牛肉のこと。
ということで、月半ばではありますが、奮発(笑)




・サラダ
   レタス
   トマト
   ブロッコリー
    塩
   ドレッシング

書くこともなし。
写真は2人前です。




・冷製スープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳、塩、白コショウ、練乳

最近変えたテーブルクロス、この色は写真を撮るのが難しい。
実際の色にすると食べ物が実際の色に写らなくて、食べ物優先で編集するとクロスの色がいろいろ。
こういうことは器の色でも起きることで…
毎回ホワイトバランスを変えるのもむっちゃ大変なので、なんとか編集でごまかしてますが…
つくづく人間の目ってすごい!と思います。
器も冷やしてたので大満足のスープになりました。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

総菜丼&焼き餃子

2023-07-14 18:32:30 | 料理
今日の昼食は一人、残り物が何もなくてどうしようかな…と思いつつスーパーへ。
そこで天丼を見て、ああ長い間天丼食べてないな…と思ったので購入。


・天丼

エビ2尾、ナス、アスパラガス、シシトウ、オクラでした。
2/3くらい食べたら、もう食べられない…となって。
私にしたら珍しいこと、最近の食欲のなさがまだ響いてるのかな…
精神的なことが原因で食欲がなくなってたんだけど、もうほぼ解決したのに変です。
ま、この調子で少食を頑張ればいいのでしょうけどね。




今日の夕食です。


・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   キャベツ
   ニラ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、砂糖少々、酒、一味、キムチの汁、片栗粉
   餃子の皮
   ぽん酢

フライパンを温めて、オイルを入れて、ギョウザを並べて、熱湯をギョウザの2/3くらいの高さまで入れて、蓋をして煮?ます。
水分が蒸発して、底がきつね色になったらオイルを回しかけて、底からはがれるようにしてお皿へ~
キムチの汁は冷凍で残ってたので入れただけです。
写真は2人前です。




・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
    塩
   すりゴマ、ニンニク、ガラスープ、塩、砂糖、酢少々、ごま油

ナムルの中では断トツ大豆モヤシが好き。
写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロックムッシュ&鯛の幽庵漬け

2023-07-13 18:23:27 | 料理
今日の昼食です。



・クロックムッシュ
   ハム
   溶けるチーズ
   食パン(10枚切り)
   バター
   タバスコ

・サラダ
   レタス
   プチトマト
   キュウリ
   カイワレ
   ドレッシング

写真では1組ですが実際は1組半食べました。
ちょっと多かった…
せっかく1キロちょっとダイエットできたのに、すぐ戻りそう…
サラダは2人前です。




今日の夕食です。


・鯛の幽庵漬け
   タイ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水

幽庵漬けはサワラでもタイでもおいしい~




・焼き茄子の柚子胡椒和え
   ナス
   ユズコショウ、砂糖、酢、しょうゆ、E.V.オリーブオイル

とろとろでピリッと。
冷た~くしてるので夏にはぴったりです。
写真は2人前です。


あとは、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、カボチャ、ヒラタケ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷たいそうめん&豚肉の梅酒煮

2023-07-12 18:31:13 | 料理
今日の昼食です。


・冷たいそうめん
   カニカマ
   ワカメ
   カイワレ
   スダチ
   そうめん
   だし汁、とろろ汁のつゆ、塩

たまには細いおそうめんが食べたいな~と。
いつも太いのに慣れてるとちょっと物足りない…
とろろ汁のとき作ったお出汁が残ってたのでそれを使ってしまいました。
白だしを使ったので色はきれい。




今日の夕食です。


・豚肉の梅酒煮
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   カイワレ
   だし汁、梅酒、砂糖、しょうゆ
   水どき片栗粉

母が自分用に買ったと思われる梅酒が残ってました。
かれこれ4,5年になるかも。
さらだし捨てるのはもったいないけど、私は梅酒はどうも…
やっと使ってみることに、よかったね梅酒さん日の目を見て(笑)
梅干しだしアルコールなのでお肉が柔らかくなるかも?と思いました。
でも思ったほど柔らかくはならなかったな…
食べやすい柔らかさだけど、歯ごたえもあってちょうどいい感じ。
味はばっちり!普通に煮たのと比較してないけどおいしい気がします。
豚肉のくせがなくなった気も。
煮汁を片栗粉で少しとろみをつけました。
写真は2人前です。




・キュウリのドレッシング和え
   キュウリ
   ガリ
   青じそドレッシング

ガリは自家製なので甘ったるくなくいい箸休めになりました。
写真は2人前です。


あとは、ナス、ブロッコリー、ヒラタケ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&鰹のたたき

2023-07-11 18:25:56 | 料理
今日の昼食は外食で、おうどんでした。
ここでした。




今日の夕食です。


・鰹のたたき
   カツオのたたき
   青ネギ、シソ、ショウガ
    ぽん酢
   ぽん酢

薬味だらけのたたき。
薬味を少し載せてぽん酢を少しかけて上から少し押さえて冷蔵庫へ。
食べるときもぽん酢です。
たたきより薬味がおいしいと感じるくらい。
写真は2人前です。




・薇の煮物
   ゼンマイ
   アゲ
   ごま油
   砂糖、めんつゆ、酢少々、だし汁

めんつゆが残ってたので。
味を見たら微妙に濃かったのでだし汁を少し追加しました。
写真は2人前です。


あとは、昨日のとろろ汁、具沢山スープ、の残り。
あと、レンコンの煮物も残ってたのでそれも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチとご飯&生節の煮つけ

2023-07-10 18:19:43 | 料理
今日のお昼は一人、食べる気にならなくてご飯をチンしてキムチとともに。




今日の夕食です。


・生節の煮つけ
   ナマブシ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

ナマブシ、好きなんですよね。
くさいとき一度もないし、骨もなく食べやすい、子供みたいなこと言ってるかな…😅 




・煮物
   レンコン
   生シイタケ
   スナップエンドウ
   だし汁、白だし、酒、みりん

持て余し気味の白だし、今日は2回も使ってみました。
何が問題なのかというと…変なえぐみ?が気になるのと塩味が舌に残るというか刺さるというか…
煮物にしたら少し軽減しました。
写真は2人前です。




・ピーマンのドレッシング和え
   ピーマン
   すりゴマ
   青じそドレッシング

数日前に買ったピーマン、何に使うつもりだったのかいつまででもある…
ダメになる前に冷凍しようかと思ったけど…焼いて青じそのドレッシングに浸してみました。
けっこういける。
写真は2人前です。




・とろろ汁
   ナガイモ
    酢
   だし汁、白だし、酒、みりん
   卵
   青海苔

これにも白だしを使用。
今も舌に塩味を感じてる…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボッタルガのパスタ&鶏肉のハーブ焼き

2023-07-09 18:37:02 | 料理
今日の昼食です。


・ボッタルガのパスタ
   ボッタルガ
   ニンニク
   タカノツメ
   イタリアンパセリ
   生パスタ

先日も書いたようにイタリアの友人からのお土産ボッタルガ。
半分使ったのであとは冷凍しました。




今日の夕食です。


・鶏肉のハーブ焼き
   鶏もも肉
   塩、コショウ、おろしニンニク、白ワイン、フレッシュローズマリー
    オレガノ、タイム、パプリカ、コリアンダー、E.V.オリーブオイル

昨日からマリネしておいたもの、おいしかったです~~~
写真は2人前です。




・サラダ
   ベビーリーフ
   プチトマト
   キュウリ
   ドレッシング

書くこともなし~
写真は2人前です。




・スープ
   ベーコン
   ダイコン
   ニンジン
   マッシュルーム
   タマネギ
   コマツナ
   セロリの葉
   バター
   塩、コショウ
   ブイヨン

具沢山のスープ。
セロリの葉は香味野菜として煮込み用に冷凍してたものですが、香りがしっかりつきました。


あとは、私は先日のパンの残りで、夫は1日ご飯を食べてないのが寂しいらしいのでご飯をチンしました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&シシャモのみりん干し

2023-07-08 18:15:42 | 料理
今日の昼食です。


・お弁当
   昨日のスペアリブ
   ブロッコリーとシメジのチリガーリック炒め
   スペアリブの玉ねぎ
   プチトマト
   ナスの梅びたし
   だし巻き卵
   漬け物2種

茄子の梅びたしは何で見たんだったか(いつもこれですね…見てすぐに作らないから何で知ったのか忘れちゃう)薄い目のめんつゆに梅干を入れて揚げたナスを浸したものです。
夏らしい。




今日の夕食です。


・シシャモのみりん干し

初めて見たし買った。
まあ、普通のみりん干しの味(笑)
写真は2人前です。




・茄子の梅びたし
   ナス     5個
   だし汁    2カップ
   酒、みりん  各大2
   しょうゆ   大1
   塩      小1
   梅干し    2個

このレシピはナスが5個用なので私は半分くらいの量にしたかな。
さっぱりしてておいしかったです。
丸ナス1個作ったら多くて夕食にもスライドになりました。
写真は2人前です。




・具沢山味噌汁
   ダイコン
   カボチャ
   生シイタケ
   コマツナ
   アゲ
   だし汁、味噌

今日の夕食の写真が寂しかったのでお味噌汁の写真も。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊き込みご飯&スペアリブ

2023-07-07 18:34:45 | 料理
今日のお昼は一人だったので冷凍してた炊き込みご飯を食べました。




今日の夕食です。


・スペアリブ
   スペアリブ
    塩、コショウ
   おろしニンニク、アンズジャム、ケチャップ、しょうゆ、赤ワイン
   ジャガイモ
   タマネギ
   ブロッコリー

・パン

予定はなかったのですが、先日お肉屋さんに行ったら美味しそうなスペアリブがあったのでつい購入。
いつもの倍の長さ、ダイナミックです
写真は2人前です。




・サラダ
   ベビーリーフ
   プチトマト
   キュウリ
   ドレッシング

サラダは変哲もないものですが、ガラスの器は先日買ったもの。
パートドヴェールというガラスです。
また一つお気に入りが増えたな~
写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
私は🍺~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げ蕎麦&烏賊の一夜干し

2023-07-06 18:26:24 | 料理
今日の昼食です。


・かき揚げ蕎麦
   エビ
   ゴボウ
   ニンジン
   レンコン
   生シイタケ
   ミツバ
   天ぷら粉、水
   冷凍茶蕎麦
   ダイコン
   めんつゆ

かき揚げはいつもより3,4割減。
ちょっと物足りないな…くらいで丁度いいのかも。
かき揚げだけ2人前です。




今日の夕食です。


・烏賊の一夜干し
   イカの一夜干し
   レモン汁

塩辛くなく美味しかった~
レモンも効いてるね。
写真は2人前です。




・牛蒡と蓮根のきんぴら
   ゴボウ
   レンコン
   タカノツメ
   ゴマ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

これもいつもより5割減。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
お昼も夜も量少な目。
夕食は意識したわけじゃないけど、結果かなり減ってしまったわ。
多少物足りなさはあるけど、これで我慢しないといけないのでしょうね…
明日はスペアリブ、きっとお腹はち切れそうになるくらい食べると思う(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&牛肉のソテーおろしぽん酢で

2023-07-05 18:45:02 | 料理
今日の昼食です。


・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   キャベツ
   キムチ
   焼きそば麺
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

テレビで焼きそばを先に焼いて後で加えるというのを見て、やってみました。
うん、確かに麵がふにゃっとはしてないですね。
次回からはそうしましょう。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・牛肉のソテーおろしぽん酢で
   牛切り落とし
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ
   ニンニク
   ぽん酢

スライスしたニンニクをオイル(私はオリーブオイルを使ってます)を入れたフライパンで弱火でじっくり焼きます。
カリカリになっておいしさだけでなく食感もよくなります。
そのオイルで牛肉をソテーします。
写真は2人前です。




・春雨サラダ
   卵
    塩
   ハム
   キュウリ
   春雨
   マヨネーズ、ぽん酢、塩、ゴマ、一味

けっこう大きな器にしっかり入ってるけど、完食~
写真は2人前です。


あとは、ナスとアゲのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜炒飯&鰻丼

2023-07-04 18:21:29 | 料理
今日の昼食です。


・山菜炒飯
   山菜水煮
   ツナ
   タケノコ
   シソ
   ニンニク
   粉末だし、酒、塩、しょうゆ

山菜が1袋だったのでタケノコを細切りして嵩増し。
それがなければ包丁、まな板を使わないで出来るメニューですね。
シソは手でちぎればいいし、ニンニクは刻んだものを使ったので。
ま、包丁やまな板を使わないのがどれだけメリットがあるかと聞かれると困っちゃうんだけど(笑)




今日の夕食です。


・鰻丼
   ウナギのかば焼き
   粉山椒

お魚を物色しててウナギに目が…
毎回ウナギはあるんだけど今日みたいに目にとまることはほとんどないんだけどね。
なんせ、最近は高いもので…
ああ、もうすぐ「丑の日」だな…と思ったら、安いうちに食べちゃおうか?と思ったりして。
それでも一時から1000円は高くなってる…
月初めだし、奮発しちゃいました。
私は、買ってきたかば焼きの表面を水でさっと洗って、お酒をかけてチンします。
昔どこかで見聞きした方法だけど、簡単で且つおいしくなる気がします。
最初は、えーーーっ!水で洗うの?と半信半疑でしたけど。
いろいろ試されてる方は一度騙されたと思ってお試しを(笑)




・白和え
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、塩、粉末だしの素
   コンニャク
   ニンジン
   コマツナ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん

コマツナが残ってるので…
写真は2人前です。


今日もお味噌汁を作りませんでした。
いつだったかの肉じゃがの残りと昨日の手羽中の残りがあったので。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&手羽中と茄子のおろし和え

2023-07-03 18:37:10 | 料理
今日の昼食は一人だったので、ミートボールのトマト煮込みの残りをフランスパンの残りとともにいただきました。




今日の夕食です。


・手羽中と茄子のおろし和え
   手羽中
   ナス
   めんつゆ、ダイコンおろし、ゴマ、一味

うちのめんつゆはこの料理には薄いので少し煮詰めました。
鶏肉とナスを揚げてタレの中へ~
悪魔だわ…誰か食べるの止めてーーーっていうメニュー(笑)
写真は2人前です。




・八宝菜
   豚バラ肉
   エビ
   ハクサイ
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   コマツナ
   長ネギ
   ウズラの卵
   ニンニク
   オイスターソース
   ガラスープ、塩、酒
   水どき片栗粉

野菜炒め風。
コマツナけっこうあったのに写ってないな…


お汁を作る予定だったのに、忘れてる……
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬け物ごはん&焼肉

2023-07-02 18:34:33 | 料理
今日の昼食です。



・漬け物ごはん
   チリメンジャコ
   漬け物2種
   シソ
   ゴマ

・鶏肉の照り焼き
   鶏もも肉
   照り焼きのタレ(しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水)
   粉山椒

お漬物はいつも食べてるお新香とゴボウの醤油漬け2種です。
チリメンジャコは軽く乾煎りしました。
お漬物の塩分で味付けは不要でした。
数日前、鶏肉が残ったけど解凍したものなので冷凍せずパーシャルに。
でも何日たったかな…ダメになる前に照り焼きにしました。
照り焼きのタレはハモを照り焼きにしようと思って作ってたものです。
照り焼きだけ2人前です。




今日の夕食です。


・焼肉
   牛焼き肉用
   キャベツ
   生シイタケ
   ナス
   カボチャ
   万願寺シシトウ
   焼肉のタレ
   ぽん酢、ダイコンおろし

そこそこいいお値段のお肉だったのに…なんか、くさい。
金曜日に買ってきてパーシャルに入れてたから古いってことないと思うけど…
暑い中 焼肉にしたのにな…
こういうことがあると、そこのお店で買おうという気にならなくなる。
さて、困った、お肉を買うお店が少なくなった…
写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする