昨日の夕食にいただいたのは、
キュウリのゼリー寄せ。
お野菜でゼリーや寒天などを
作ったことがあるのは、
トマト、セロリ、カボチャ……
それくらいかな?
なので、キュウリは初の試み!!
皮ごとすりおろしたキュウリを
こして、鶏ガラスープを加えて加熱。
そこにふやかしたゼラチンを混ぜて、
冷蔵庫で固めれば完成です。
ホイップは塩とゴマ油で調味して
かけていますよ。
暑くて食欲がないときでも
ゼリーにするとツル~ンと
口当たりもよくて◎
キュウリはそのままでもおいしい
お手軽野菜だけれど、ちょっと
ひと手間かけるのも楽しいね。
サラダにのせたり、大根おろしに
混ぜたりしてもよさそうですよ。