昨日、親戚がお庭でとれたゆずを
送ってくれました。感謝!
早速、そのゆずと生姜を使って、
ゆず生姜茶を作っておきましたよ。
ゆずは5、6個使ったかな。
相変わらず、いい加減ですね(笑)
あら塩で表面を軽くこすって
汚れをとり、黒くなっている部分や、
気になる傷などは包丁で取り除きます。
そして、果汁をギューーと絞ります。
あとは、ワタを取ったゆずの皮と
生姜(1片くらい)を細かく刻んで
絞った果汁に入れます。
最後に、ハチミツを500~600gほど
入れたら完成です。
ゆずは果肉よりも果皮のほうに、
より多くの抗酸化作用があるので
こうしてハチミツに漬けておくと
丸ごといただけるのでオススメ!
大好きな生姜も加えることで、
血行促進や風邪予防にも!!
ゆず生姜茶は我が家の冬の定番です。
私は子どものころからずーとね(笑)
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