漢字では「冬瓜」と書くので
冬のお野菜のようですが、
夏から秋口にかけてが旬の時期。
丸のまま冷暗所で保存すれば
冬まで日持ちすることから、
この名前がついたのだとか……。
日本では古くから親しまれてきた
ようですが、近年はビタミンや
ミネラルを豊富に含み、水分量が
多いことから、美容にも役立つ
お野菜として注目されています。
我が家では8月に数回食べただけ。
店頭から姿がなくなるその前にと
先ほど購入してきましたよ。
もちろん!千葉県産です。
冬瓜はとても淡白な味わいなので、
どんなお料理でも楽しめますよね。
お味噌汁やスープ、炒め物、
少し甘めに煮込めばデザートにも!
さぁ、何を作ろうかしら?
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