8月も残すところ僅かとなりました。
今夏は長雨や地震に見舞われたものの、
無事に夏を越す事ができそうです。
とはいっても、台風の季節はこれから。
まだまだ気が抜けませんが…。
さて、暑い夏。
ひんやり、さっぱりしたものが食べたくなるものですが、
わが家お薦めの定番料理を紹介します。
「わさびのしょうゆ漬け茶漬け」
1、ご飯は水で洗い、粘りをとって茶碗によそう。
2、わさびのしょうゆ漬けを盛り、
上から冷えた緑茶を注ぐ。
わさび独特の辛み、旨みを感じられる
爽やかなお茶漬けです。
本わさびを加えてきりりっと気持ちを引き締めたり、
削りたてのかつお節を加えてみたり、
いろいろにアレンジして楽しんでいます。
日中はまだまだ暑い日が続きます。
是非、いちどお試しください。
母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ