~わさび農家の山しごと、山暮らし通信~

伊豆、下田のわさび農家です。
緑の山々と田畑の広がる、のどかな山里での暮らしを父ちゃんと母ちゃんが語ります。

ピリリッ、わさびチョコ

2010年02月18日 14時04分13秒 | 


バレンタインに”わさびチョコ”を作ってみました。
わさびはもちろん、”本わさび”です。
まず、生クリームとスイートチョコを合わせて、生チョコを作ります。
それから…、と作り方はH.Pへ。

まるとうわさび-わさび料理のレシピ 

慣れないチョコの扱いに戸惑いつつも、何とか完成。
外はチョコのみでパリッと、中は生チョコでしっとりとクリーミーに。
そして濃厚な甘みの中に、ピリリッとわさびの辛みが引立つ!
今回、初挑戦でしたが、わさびの辛み、香りが
予想以上に感じられることに感激。
自家製の甘夏ピールをチョココーティングしたものを合わせて、
父ちゃんにプレゼントしました。

「甘みの強いチョコに対して、インパクトに欠ける感じ…」
と父ちゃんの評…。
入れる量を増やすなど、検討の余地ありですが、
”わさびチョコ”、大人向けのスイーツとして
なかなか面白いな、と思っています。

わさびアイスやわさびシャーベット、わさびパスタなど、
挑戦したいレシピはいろいろあるのですが、
まずはこの冬、父ちゃんを「いける!」とうならせる
チョコを作り上げるぞ、と思っています。

                     母ちゃん

まるとうわさびH.Pへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする