早いものでもう師走。
師走といえばクリスマスですが、
華やかなイルミネーションやBGMで盛り上がる街の方とは対照的に、
山の師走はいつもと変わらず静かなもの。
いや木々の葉も落ちて、いつも以上にシーンと静まり返っています。
ところがそんな中で一つだけとっても忙しそうなところがあります。
わが家の隣の”伊豆製菓”さんです。
”伊豆製菓”さんはこの山の中でずっとお菓子を作り続けていて、
現在はおじちゃんが和菓子、その息子さんが洋菓子を担当。
この時期はクリスマスのケーキ作りと、
お正月のお餅作りに大忙しなのです。
12月はじめ、店の入り口にケーキのチラシが張り出されました。
実は今まで、わが家では子どもたちが保育園から小さなクリスマスケーキを
もらって帰って来るため買ったことがなかったのですが、
息子が卒園したので今年は一つだけ。
「家族も増えたし、足りないね~」。
ということで、今年は初めてクリスマスケーキを注文することに。
ずっとずっと頼んでみたかった子ども達は大喜び。
早速みんなで注文に行ってきました。
「生クリームデコレーション、生チョコクリームデコレーション、
いちごいっぱいケーキ、ミルフィーユ、ビッシュ・ド・ノエル…」など、
どれにしようか迷ってしまう品揃え。
子ども達といろいろ迷った末に、
「生チョコレートデコレーション」に決定しました。
「ねぇねぇ、いつもらいに行くの?」と今からそわそわしている息子。
「かぁたん、マスキがいちごね!」といちごの行方が気になる娘。
ケーキに、サンタさん。
いつも以上に楽しいクリスマスになりそうです。
ちなみに伊豆製菓さんのクリスマスケーキは12/21まで予約可能です。
毎朝つくる杵搗きお餅で作る大福もお薦めです。
母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ