2017年 おとなの講習会・うなぎもじり&竹かご作りを開催いたします。
夏、わが家の子どもも大人も夢中になる”うなぎ捕り”。
昔ながらの竹を用いた”うなぎもじり”を使った漁は実に絶妙で、面白い。
そしてそのもじりは、工芸品の様に美しいのです。
身近にある材料で仕掛けを作り、生きものを捕り、いただく。
昔からその土地に伝わる営みを学び、受け継ぎ、
次の世代に伝えていくことは大切な事と思います。
近年、もじりを作れる人も少なくなっていくなか、是非
”もじり”の作り方を学びたいと企画してみました。
地元で長くもじりを作り、子ども達にも仕掛け方を教えて下さっている方を
囲んでの”おとなの講習会”。
昨年は、計4回の講習を経て、夏には作ったもじりでうなぎを捕り、
「うなぎを食べる会」を開くことができました。
本年はうなぎもじり、または竹かごつくりの講習としますが、
竹を割り、竹ひご作りなど、全て自分で材料を作るため時間がかかります。
計4回の講習を予定しており、2回目以降の講習日は、
第1回講習の際に参加した方々の予定を合わせて決めます。
自分で作ったもじりで捕るうなぎ、いくつになっても面白いものです。
また竹かごも好みに応じてアレンジできる奥深い細工です。
寒い冬だからこそできる、冬の手仕事。
ぜひ、皆さんのご参加お待ちしています。
●日 時 2月16日(木)13時~
●参加費 3000円(材料費込)
●持ち物 小振りの鉈(なた)
●参加募集人数 6名
●備 考 参加希望の方はメール、または電話にてご連絡下さい。
先着順で定員になり次第、締め切らせていただきます。
参加者には持ち物などの詳細をご連絡いたします。
里山コテージでの宿泊、近くの宿泊施設のご案内もできます。
お気軽にお問い合わせください。
母ちゃん
まるとうわさびH.Pへ