Eさんを訪ねた折 大きな株のセロリをお土産にもらいました。
うちではカレーの煮込みに使うくらいで 食卓に載せたことがありません。使いあぐねて昨日は台所の隅に直立させて置きました。
が!鮮度が落ちては もったいない・・・とあれこれ作ってみました。
一品目 セロリとヤーコンの炒め物。セロリもヤーコンもシャキシャキの歯ごたえが大事。繊維に沿って 千切りにしてオリーブオイルで炒めました。キンピラ風にお醤油を入れようと思ったのですが せっかくのセロリの色が茶色になってしまうので 塩 コショウ そしてヤーコンの変色を抑えるため レモン汁をたっぷり。さっぱり 見た目も綺麗に仕上がりました(我ながら満足)。
さて葉っぱ イライラを抑える効果があるそうなので 沢山摂りたいところです。今日はスープに刻んで 浮かせてみます。
そのスープ。セロリの太い部分を繊維に直角に切り 玉ねぎ さつまいも 冷凍庫にあったトマト 枝豆と一緒にスープの素を入れて煮込みました。ベーコンでもあれば・・・と味をみたら いえいえ!さっぱり美味しくできました(またまた満足)。
とりあえず保存袋に入れて 残りは冷蔵庫に入れましたが 浅漬けもいいようです。
昨日農園から持ち帰った野菜たち共々 大活躍。今週は野菜不足にならなくて 済みそうです。
うちではカレーの煮込みに使うくらいで 食卓に載せたことがありません。使いあぐねて昨日は台所の隅に直立させて置きました。
が!鮮度が落ちては もったいない・・・とあれこれ作ってみました。
一品目 セロリとヤーコンの炒め物。セロリもヤーコンもシャキシャキの歯ごたえが大事。繊維に沿って 千切りにしてオリーブオイルで炒めました。キンピラ風にお醤油を入れようと思ったのですが せっかくのセロリの色が茶色になってしまうので 塩 コショウ そしてヤーコンの変色を抑えるため レモン汁をたっぷり。さっぱり 見た目も綺麗に仕上がりました(我ながら満足)。
さて葉っぱ イライラを抑える効果があるそうなので 沢山摂りたいところです。今日はスープに刻んで 浮かせてみます。
そのスープ。セロリの太い部分を繊維に直角に切り 玉ねぎ さつまいも 冷凍庫にあったトマト 枝豆と一緒にスープの素を入れて煮込みました。ベーコンでもあれば・・・と味をみたら いえいえ!さっぱり美味しくできました(またまた満足)。
とりあえず保存袋に入れて 残りは冷蔵庫に入れましたが 浅漬けもいいようです。
昨日農園から持ち帰った野菜たち共々 大活躍。今週は野菜不足にならなくて 済みそうです。