シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

ゆずこしょう

2011-12-12 11:30:04 | 食べ物

年末恒例の台所しごと ゆずこしょう作り^^

今年は 材料の調達が全くダメ><

いつもは種から育てるとうがらし 今年はピーマンと間違えて

とうがらし苗を買ってしまい プロ苗は成長が早い。

例年より相当早く赤く色づいてしまって 焦って””収穫。

取りあえず乾燥させて保存したものだから 柚子の季節になり

さて!と思っても 生のとうがらしが無い。

長野県へりんごを買いに行った折り みどり色のとうがらしを見つけた

ので 購入 仕方なく種取りして冷凍保存。

 

いつもはどこからか頂く柚子 今年は ナッシング><

これも店頭で売られてるのを買ってきました。

 

ようやく とうがらしと柚子が長い時間を掛けてめぐり会え さっき刻んで

すり潰して 

とうがらしはみどり色 柚子は黄色で 菜の花色の出来栄え

 

通称「タバスコ」(辛いもの好きが高じて 勝手に自分で決めたんだと思う)

なる友達からのリクエストにお応えして 何が何でも年内に送ってあげた~い

と 作ってはみたものの 冷凍保存のとうがらしの辛さが 生には負けてる感じ

がして 切ない・・・・・・

でも もう箱詰めして送っちゃうからねぇ

 

材料不足のため 我が家の分もこれっぽっち

準備のミスが 手渡しできる人みんなに上げた~いという気持ちと裏腹

今年は 全くもう@@@@@

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする