今週中の予定にしていた農園玉ねぎに
施肥と 庭のバラの土変え。
やっと終えました。
痛ててててっ!
ずっと腰を折っての仕事
終わり頃には 腰を伸ばすのも 折るのも
痛てーっ!
農園の玉ねぎは200本ほど 寒さで枯れた
葉っぱを取り 横に穴を空けて肥料を。
肥料を入れながら 草取りも。
あちらを見ても こちらを向いても 雑草。
いやになっちゃうよね~
どちらが今日の仕事なのか?
どちらもデス。
さて 暖かくなったから 成長も早まって。
ピンクの線(食器カゴのワイヤー)の上が
折菜の間引き菜(混んでる所から抜いた)
下は小松菜。
毎日毎日食べても 食べきれないぞ
きっと!
お浸し 炒め物 お味噌汁 胡麻和え
お鍋にも入れて。
折り菜はさっと茹でて 水に取り
まな板で切り 何も付けずに食べて
みた。
想像以上(ビックリ!)の甘さ
冬の寒さから 体?を守るために
糖度を増す!と聞くけれど こんなに
甘くどうやってするの?折り菜。
不思議なくらいに甘い。
夕飯前に折り菜の食べ過ぎ。
ベランダに置かれた 巻かなかった白菜の山
も食べなくちゃ~。
キャベツの代わりに 白菜でお好み焼き。
二十日大根の間引いたの(スプラウトとして)
をトッピング。
自家製紅生姜を乗せ 食すとするか~