シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

ふんわり豆腐と酒粕漬け床

2017-01-16 20:13:14 | 手作り
お昼が高カロリーだったので 夕飯は控えめに。

木綿豆腐をフードプロセッサーでペースト状に。
そこへわさび醤油をかけて。
と思ったけれど これは絹ごしのほうがいいね。
木綿はしっかりし過ぎって感じ。
滑らかさを狙うなら 絹ごしを選ぶべき。
攪拌中にゴマ 明太子 パセリなどなど一緒に
したら 味も変わってまた楽しいかも。

酒粕漬け床を作ってみた。
酒粕 酒 みりん みんなアルコール。
アルコールアレルギーの私 味見はできるのか。
作ってる間にも なんだかほろ酔い〜〜〜
漬ける野菜の水分を抜いてから 漬け込むこと。
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酒粕漬け床を作ろう

2017-01-16 09:53:47 | 日常のこと
3号くんの使ったタオルを洗って外干し。
すると間も無く厚手のタオルから ほんわり〜
湯気 湯気。

眩しいお日さまがベランダに当たってくれてる。
ありがたいこと。
北風と太陽の話を思い浮かべる。

生姜パウダーが無くなったので 生協で購入した
生姜を洗って蒸し ただ今ファンヒーターの前に
置いて乾燥中。

カラカラになったら フードプロセッサーで。
スライスしてから蒸していたけれど 乾かすのに
手間がかかっていた。
今回は塊のまま 蒸し それからスライスしたら
作業とっても楽チン。
中までしっかり加熱できてるかな?

姉に貰った酒粕が冷蔵庫に。
温まりたい日の味噌汁に入れて 粕汁にした。
今回は味噌と混ぜ 漬け床にして 何か漬けて
味わってみよう!と。
漬け床の味が大切。
発酵食品 農閑期に試してみよう。

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