シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

味噌の蓋 開ける

2024-12-14 19:48:07 | 手作り

野鳥のテレビ番組を見て 今日は干潟まで

ウォーキングして 野鳥を見てこよう!

と決めたのに 行ったはいいけど強風で

干潟も波打ってた。

空気が乾燥してて どこまでも見えるけど

鳥が居な〜い。

 

途中の花屋さんを覗いたけれど ここも

風で植木鉢がひっくり返り 店主慌てて

店内に取り込む作業。

 

北陸に雨やみぞれ 雪を降らし からっ

風が太平洋側に吹きつける。

まさに冬の天気。

 

 

今年の2月に仕込んだ味噌。

先ほど開けてお味見。

想定内でカビはあったけど きれいに

掬い取り 先ずはちょいと口へ。

 

以前 麹屋さんで作っていた時には全く

カビが生えなかった。

 

麹屋さんでは 行けば既に材料が計量

準備され作業に時間がかからない分

菌が入り難い。

そして店内が麹菌で満たされ 他の菌が

少ないのかもと勝手な判断。

味は 尖った塩気が無くなり 円やかに。

 

先日作って冷凍してあるお餅などと一緒

に孫っち宅に届けよう。

味噌汁大好きファミリーは待っていて

くれる。

 

朝の味噌汁をしっかり食べて身体 温める

んだよ〜

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すずき | トップ | 残された大量の昆布 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事