シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

旅情報交換で

2017-03-13 19:33:05 | ともだち
毎年この季節 麹屋さんでの 味噌作りに参加。
国産大豆に国産麹 もちろん塩も国産で。
ノーマル仕様
麹 4キロ
大豆 3キロ
塩 1,2キロ だったかな?
これに大豆の茹で汁が入るので 総量11キロ
ほどの味噌になります。
じっくり寝かせ 年末に開封の予定。
夏の陽気に寄るのか 毎年味が異なるのが
これまた 良いよねー

この後 近くでランチ。
一年ぶりなので みんな近況を。
その中で
「友達と名古屋へ行ってきたよ」とお土産を


名古屋城 犬山城 美術館 科学館…
「えっ科学館!」
「昔 友達が科学館勤めてたんで〜」と私1人
何でだか興奮。

イタリア行ってきた 麹町散策楽しいよ
色んな 旅情報交換ができて 元気のでる時間。
また来年 お味噌作ろうね。

昨夜のおぼろ月
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする