毎年3月にしてた麹屋さんでの味噌の仕込み。
今年は幹事さんが申し込みを忘れてた!とかで
今日に。
寒仕込みとはいかないので「美味しくな〜れ」と
声をかけながら(笑)
同じ店で同じ材料 塩加減で仕込んでも 微妙に
味が違うんですよ。
陽気のせいでしょうか。
大豆の潰し加減 麹の固さにも違いが分かるよう
になってきた。
もう 何年続けてるんでしょ。
これが終わると みんなでランチ。これも恒例。
今日は麹屋さんの近くのカレー屋さん。
昨年は満員で入れなかった店。
余り辛いのは苦手なので…と話しておススメ
をチョイスです。
バターチキンカレーと野菜カレーの2種類を
ナンでお願い。
バターチキンカレー
野菜カレー
余りの大きさにあ然!!のナン
テーブルから落ちそう。
マンゴープリンがついたランチ ごちそうさま。
借りた本の期限なので 図書館へ。
天然生活が絶版なので 借りられる本は借りてくる
近江への旅行に下調べしようとこちらも。
風にさくらの花びらが ひ〜らひら。
なんて風流はなく 目に砂が入って開けられない。