「やっぱり降り出しましたね〜」
とお隣さんと。
朝から降る予報がだんだんずれて午後2時
まで持ったけれど やはり……
小雨がシトシト降って 土が次第に濡れてきた。
降り出す前に魚屋さんへ買い物に。
太刀魚を見つけて。
ソテーではなく フライパン蒸し焼きにし
柚子胡椒で。
魚屋さんの海藻コーナーで見つけた「生めかぶ」
ふりふり おしゃれ袖のような形状が面白い。
宮城県産
茎が相当固いので 半分に切ってみる。
ぬるぬる〜。
思いついたのが前に作った生姜との佃煮風。
色んな食感があった方がいいかとざく切りに。
さっと茹でこぼし 少し柔らかめに煮てから千切り
生姜 醤油と味醂を。
見た目は美味しくなさそう。
試食すればなかなか美味しい。
お皿にとってゆっくり食べてみたらあれっ!
何だかエグい。
渋いような 口の中にまとわりつくような。
古いと「えぐみ」が感じられることも との
記載を見つけた。
古い感じはしなかったんだけどなぁ。
かつお節を振りかけたら 少しは和らぐかと
試してみたけど どうも…。
父さんには嫌われそうなので私がひとりで
食べることにしよう。