お昼頃から雨予報だったので朝ごはんを
急ぎ農園へエンドウの収穫に。
すると まぁ〜
早生の玉ねぎが全部 ぶっ倒れ〜
早く収穫せよ!の合図。
私はスナップエンドウの収穫を 父さんは
玉ねぎ係。
いつ降り出すのか空を見ながら何だか焦る。
玉ねぎは葉を少し残してカット 根っこも
取ってビニール袋に。
幾つかに分けないと重くて破れる〜
葉は柔らかそうな所を持ち帰りお昼の
炒め物に。
筍 豚肉 玉ねぎの葉にキムチ コチュジャン
で味付けしたら美味しかった。
庭の鉢植えばら カクテルが咲き出した。
今までかおりを感じた事なかったけれど
リビングに置いたら横を通る度 何かいい
かおりがする。
本来のばらのかおりではなく もっと優しい。
いいもの(かおり)見つけた〜
そう言えば昨日ランチをしたレストラン
の中庭でマルシェが開かれていた。
マルシェと言えば野菜の販売だと思って
行ったらば素敵な手作り品の販売でした。
ピアスにブローチにワンピース 子供服…
そして花束。
見たことがある花なんだけど 色合い 佇まいが
知ってる花とは違っておしゃれ。
私たち(友だち4人組)がハマってるニゲラも
「へ〜これもニゲラなの?」
と驚くような進化ニゲラ。
お取り寄せでこんなニゲラ育ててみたいね。
でも変わった品種は育て難いんだよね。
とみんな 納得。
それにしても植物の進化もすご〜い。