暖かいんだけど ずっと曇り空の木曜日。
朝から庭で 朝顔と風船かずらの種をまく
スペースを作ろうとグランドカバー植物を
抜いて 土を掘って…
どうにか終えられた。
しじみの味噌汁で朝ごはん。
富山県に住む義姉から 今が旬のホタルイカ
(軽く茹でてある)
白エビが届いて 早速箱を開けて3匹パクリ。
「ゴールデンウィークが終わったらシーズンも
終わるよ」と。
夕方 娘 息子宅にも新鮮なうちにおすそ分け。
帰るともうお腹が空いて 直ぐにホタルイカの目を
取り除いて食卓に。
酢味噌も付いていて便利。
白エビは殻をむいて お刺身にと父さんがやって
くれたけれど 捨てる方が多くてもったいない。
そのままでは 殻が口に残るけれどそのまま。
明日はかき揚げにしようかな。
「冷凍もできるよ」
と教えてもらったけれど 一気にど〜んと
ごちそうになりましょ。
あちこちに鯉のぼりが泳いでる🎏