ぐっすり寝て 元気に火曜日の始まり。
旅の間の野菜不足を解消しようと ある野菜
みんな。
姪から貰った富山県の大きな梨も。
炭水化物の摂りすぎも 少しづつ解消しようと
オートミールに牛乳混ぜてこんがり焼き。
法事にはこのお餅が欠かせないよう。
金沢の中田屋「きんつば」
新潟で買った枝豆は
大きなフライパンに ひたひたのお湯で蒸し煮。
固さを確かめて良ければ 暫くそのまま置くと
さらに美味しくなるそうで。
もう フライパンの蓋を開けると 枝豆特有の
いいかおり〜。
固さをみると言いながら 止まらない試食。
絵のモチーフにとかぼちゃ 素麺瓜も買って
車の荷台に詰め込んで。
もちろんこれも。
能登半島の地図を壁に貼って軌跡を確認。
能登半島のあちこちに移動したけれど自分で
運転しないので どこをどう進んだのやら。
ペンで印をつけながら楽しみ再び。
美味しい記憶 楽しい記憶 びっくり体験
数えきれない程の想い出にどっぷり〜
普段の生活に戻しつつ 地図と共に。