今朝は 昨夜準備した落花生と銀杏ごはん。
もう〜 ほっくほく。
おかわりしたい気持ちをぐっと抑えて
いつもより 大盛りで。
農園へ行けば また虫との戦い。
料理用のハケで落としても 竹酢液を
吹きかけても歯が立たず。
キャベツの上を優雅に黄色の蝶々がひらり
ひらり〜。
まだ卵を産むのかしらん?
虫だってこれからの寒さに向かい 準備
してるのですからと言いつつ(怒)
農園キャベツはまだ真ん中が巻いてきた
かな?くらいで 収穫はこの先。
生協で買ったキャベツを食べている。
外葉を落とすと 中から虫が。
見慣れてるので何ってことない。
それより 虫がいるってことは減農薬の
証。
仕方ないわね。
先日新潟へ行った折 買った「笹だんご」
濃いよもぎ色の あんが入ったお団子が
笹の葉で包まれ キャンディ状にひもで
括られた新潟名物。
帰った日にはお腹いっぱいで食べられず
翌日1つ食べたら早 少し固くなってた。
いつまでも柔らかいお団子があって どう
なってるんだろ?と思うことも。
少し固くなった笹団子をほお張りながら
変な混ぜ物がないのかな?
と安堵した。
虫食いの野菜が台所のあちこちに。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます