シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

3品の夕飯

2024-10-13 19:32:01 | 日常のこと

久しぶりに農園へ行けばオールメンバー

勢揃い。

快晴の空の下 鍬を振るう 葉物についた虫

を探す 農業相談する…

こんなに揃ったこと 無いよね〜

 

先ずは植え付けた野菜苗の成長を確かめ 

虫や病気でダメになってないか確認。

まだ発芽してないマルチ穴に再度種を置く

 

豆を収穫したくて2度目にまいたインゲン

にようやく実が付いてる。

 

「くらかけ豆」の豆を収穫したかったのに

父さんに枝豆状態で収穫されてしまった

(それも早すぎて食べられなかった)リベンジ

だから待ちに待ってた。

今にも収穫しそうな父さんにきつく言う。

「まだ取らないでよ!豆を収穫したいから」

 

ラディッシュは にょきにょき発芽。

間引いて間引いて 間引き菜を持ち帰り。

大根 人参 蒸し大豆の甘酢漬けに混ぜて

爽やか色で1品。

 

今季初の里芋は 隅っこから試し堀り。

大きめのを見つけてひとつ収穫。

根本から取るとポキッ!といい音。

2人で分けるに丁度いい大きさ。

 

お隣さんが「先ずは味噌汁だね」

と声をかけてくれたけど 皮毎レンジ加熱。

竹串が通るのを確認し 皮をむいて名古屋

の「かけて味噌」だったかな?を添えて。

満点の出来映えで2品目。

 

あとは白身の魚と玉ねぎ エリンギを蒸し

タレをかけて3品目。

おいしい夕飯でした。

 

 

明日は早朝起きて 千葉県は勝浦の朝市

に行ってみようと計画。

6時頃から始まるようなので暗いうちに

出発。

おいしいもの 見つけられるかな?

何度か行ったけど いつもで遅れてたので

今度こそ。

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「じゃ またな」 | トップ | 柿が渋〜い »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日常のこと」カテゴリの最新記事