お漬物が無くても困らない”私ですが 採れた野菜を無駄なく使うには 保存方法が大事。それに今まで買って食べていたものに あえて挑戦してみる!というのもなかなかいい感じ・・・
これは年末ラウベで 大根を干さずに塩漬けにして それをヌカで漬けると美味しいと習ったので 即実行。沢山漬けて失敗しても?と7~8本漬けてみました。ヌカにはみかん・りんご・ヤーコンの皮を干したもの 昆布 たかのつめ それに砂糖も混ぜ込んであります。
時々出して食べています。最初の塩漬けの時の塩が少し多すぎたようで 結構しょっぱい!水をはったボールに暫く入れて 塩抜きしてからでないと 食べられません。
次のも 一度塩漬けした白菜に 昆布 たかのつめ 柚子の皮を挟んで 4~5日漬け込みます。これは 何度もやっているので そう失敗せずに食卓に載せられます。
それにしても 白菜一つ4キログラムから出てきた水は1.5リットル。ほとんどが水分なんですね。
次の目標は大根のべったら漬けに挑戦すること。でもうちの畑にはそんなに大根がない!隣 近所の畑の協力をお願いせねば・・・
これは年末ラウベで 大根を干さずに塩漬けにして それをヌカで漬けると美味しいと習ったので 即実行。沢山漬けて失敗しても?と7~8本漬けてみました。ヌカにはみかん・りんご・ヤーコンの皮を干したもの 昆布 たかのつめ それに砂糖も混ぜ込んであります。
時々出して食べています。最初の塩漬けの時の塩が少し多すぎたようで 結構しょっぱい!水をはったボールに暫く入れて 塩抜きしてからでないと 食べられません。
次のも 一度塩漬けした白菜に 昆布 たかのつめ 柚子の皮を挟んで 4~5日漬け込みます。これは 何度もやっているので そう失敗せずに食卓に載せられます。
それにしても 白菜一つ4キログラムから出てきた水は1.5リットル。ほとんどが水分なんですね。
次の目標は大根のべったら漬けに挑戦すること。でもうちの畑にはそんなに大根がない!隣 近所の畑の協力をお願いせねば・・・