天下一品
2021-11-25 | 日記
サンクスギビング(感謝祭)の定番料理といえば言うまでもなく七面鳥ですが、去年がローストチキン、そして今年はスペアリブになりました。どちらも骨付き肉ですから大目に見てもらいましょうか。
そして私が用意した飲み物はクラフトビール。いずれも定価は税込300円ほどの品ですが、リカマンの見切り品コーナーで半額で売られていたのをとりあえず買っていました。(ただし右端のサッポロクラシックはベイシアで購入しました。1年前の旅行を思い出してつい。)
手前味噌ながらLindaの作るスペアリブは絶品ですね。今日も美味しくいただきました。なおビールの消費量は350×5=1750ml、昨年の家飲みパーティーの半分に留まりましたが、食べ物がメインですから当然でしょう。
調べてみたら「いい笑顔の日」でした。「いいニッコリ」の語呂合わせのようですが、ここまでくるともうこじつけとしか・・・・・(こちらにある通り他にもあるみたいです。)けれど我が家では別の日として毎年祝っています(ちなみに昨年の模様はこちら)。そこで今朝は少し早起きしてディナーの仕込みをしました。メニューはこれです。
Lindaがスペアリブと野菜に焼き目を付けて・・・・・
後は私が引き継いで圧力鍋で煮込みました。彼女が余分な圧力が抜ける時の「シュー」という音を怖がるからです。(なお、このところ十分に圧力がかかる前に蓋の側方から蒸気が漏れ出すし、火を止めたらすぐ栓が下りてしまいます。どうやら気密が悪くなっているようなので、ここなどを参考に緩んでいたネジを締め直しました。それでもダメならパッキンの交換時期かもしれません。)
ということで帰宅がとても楽しみですが、飲み物は少し凝ったものを考えています。もちろん赤ワインが一番合うのは解っていますが、一昨日から二日連続で飲んだので変化球を投げたくなりました。
Lindaがスペアリブと野菜に焼き目を付けて・・・・・
後は私が引き継いで圧力鍋で煮込みました。彼女が余分な圧力が抜ける時の「シュー」という音を怖がるからです。(なお、このところ十分に圧力がかかる前に蓋の側方から蒸気が漏れ出すし、火を止めたらすぐ栓が下りてしまいます。どうやら気密が悪くなっているようなので、ここなどを参考に緩んでいたネジを締め直しました。それでもダメならパッキンの交換時期かもしれません。)
ということで帰宅がとても楽しみですが、飲み物は少し凝ったものを考えています。もちろん赤ワインが一番合うのは解っていますが、一昨日から二日連続で飲んだので変化球を投げたくなりました。