気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

もち米シューマイを作ってみた

2016-03-02 20:50:09 | yaplogから

私、もともとシューマイが好きなのですが、
以前妹が贈ってくれた冷凍の飲茶セットの中に入っていた
もち米シューマイがとても美味しかったんです。
母がお友達からもち米を貰ったと聞いて、
「少し分けて。」と言ったのは自分で作ってみたかったからなんですよね。
でも、秋に貰ったのになかなか実行に移さず…。
前の晩からもち米を浸水しなければいけないと言うのがネックで…。
遂に昨晩もち米を「うるかし」(これって秋田弁?)ました。

良く作るキャベツシューマイの皮部分が米になるだけだから、
そんなに大変じゃないのね。
白菜を下に敷いて蒸したら、同化してはっきり写ってないけど、
フンワリむっちりツヤツヤに蒸しあがったんですよ。
美味しく出来ました。
(でも、なにしろ米なのでご飯のおかずにすると満腹感半端ないね。)