
2週間前の土曜日、
家にいる時は10時「孤独のグルメ」→11時「JAみどりの広場」に
チャンネルを合わせているので、ぼんやり見ていたら、
とても一度じゃ店名を覚えられないイタリアンのお店が紹介されていました。
秋田県産の食材を使った小さなイタリアンのお店だとのことでしたが、
とても美味しそう~♪
「トラットリア・チャオジージョ」と早速店名をメモった私なのでした。
今日アケビと道に迷いながら行ってきたのですが、
黒板を見ると沢山の地元産の食材の名前が…。
楽しみだなあ。


私が頼んだのはレディースコース。
最初に鶏手羽のトマト煮込みが出てきて、
カレー風味のたっぷり野菜スープ、
続いて春野菜とベーコンのペペロンチーノでした。
このパスタ、秋田県産超強力硬質小麦(硬さを強調しているよね。)を使った生パスタなのですが、
ツルツルなのに腰が強くて本当に美味しかったなあ。

そして、このコースはドルチェ(デザートですが)が3種類から選べるのです。
パンナコッタにしたら、アーモンドの香りが効いていて美味しいの~♪
上に乗っているのはキイチゴのソース。
たぶん、いや絶対五城目産だもんね。(エッヘン。)

アケビは2種類から選べるパスタ(アラビヤータにしてた)1人前に
ワサビ菜とソーセージの小ピザ&サラダ&スープのボリュームランチ。
このいい焼き色のピザ、小と言えどもだいぶ大きくて、
1切れ味見したのですが(食うたんかい!)、モッチモチでパリパリの生地が美味しい。
3月は異動の時期。
アケビも転勤になりました。
1年間励まし有難うって、六郷の亀太郎のお菓子の詰め合わせを持ってきてくれました。
(今、写真を撮ってないことに気付いた。写真無しです。)
努力家でまじめな彼女のこと、
新しい場所でもきっと悩みながらも自分らしく仕事に取り組むことでしょう。
限界まで頑張っちゃうから、少し力を抜いて頑張れ~!と書いておきます。
(ま、性分だから、そうもいかないんだろうけど。)