
東部ガスのお仲間のサークル活動で、
全粒粉入りイングリッシュマフィンとサーモンスプレッドを作りました。
イングリッシュマフィンは、妹が住んでいた国立の
紀ノ国屋のを食べてから大好きなのですが、
彼女が引越しをしてしまい、吉祥寺で紀ノ国屋のを売っていたお店も閉店して、
最近食べてません。(前にも書いたよね?)
上京するたびに買いだめして冷凍庫に入っていれば幸せだったのになあ(笑)。
今日のは全粒粉入りとあって、どんな風味なのか楽しみだわ。
(コーンミール無しなので、ちょっと見た目が残念なんだけど…。)
明日は母の所へ行くので少しおすそ分けしようかな。
サーモンのスプレッド、甘塩の塩鮭で作るのに
こんなにこじゃれた感じのペーストになるなんて!
レバーペーストも好きだけど、もっと食べやすい感じでした。
(ヘラに残ってたのを味見したった。笑)

お昼はみんなで鮭と卵焼きのお握らず~♪
私、初でございます。
お握らずを作る専用容器があったので、ちゃんと四角く出来たけど、
ご飯少な目にしたら、ちょっと型崩れが…。

ランチ、こんな感じでした。
お料理上手なSさんが車麩の唐揚げ風とかタクアンなどを持ってきてくれたんだけど、
お握らずの手前の笹で巻いたものが
秋田(県南地方)の郷土食「クルミ入り黒糖おこわ」です。
出ました!お砂糖文化圏秋田らしいおこわ。
おこわと言ってもご飯と言うよりは、お菓子でした。
黒糖の香りがなかなかいいのよ、これが。