気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ひな祭りなので

2016-03-03 20:37:19 | yaplogから

今日の東部ガス料理教室は3月3日「雛祭」の日なので、
「手まり寿司」と「しめたまごと花エビのすまし汁」「春色ムースゼリー」でした。
手まり寿司って、ラップでキュッキュッと丸めるだけでいいので、
巻き寿司よりずっと簡単なのに、
なんだか豪華に見えていいですよね。
上に乗せたのは、エビやスモークサーモン、生ハムなど豪華版だったのですが、
一番お安いツナのそぼろが一番いい仕事していました。(つまり、美味しかった!)
そして酢飯~♪
とても綺麗な色なのですが、食紅を使っているわけではなく、
ご飯を炊く時、古代紫米というのを混ぜて炊いたのです。
炊きあがった時は薄紫なのですが、
寿司酢をいれると、酸に反応して春らしいピンク色になるの。

そして「初めまして」だったのが、お吸い物に入れた「しめ卵」と花エビ。
ちょっとしたひと手間で、まるで料亭みたいなお吸い物になりました。
(写真が下手くそでよく見えないのが残念です。)

春色ムースゼリーはイチゴのムースの上に、
ピンク色のイチゴシロップのゼリーを乗せて2層にしたスウィーツでした。
これも美味しかったよ。

今朝の雪、物凄く重くて腕が筋肉痛です。
ヘトヘトに疲れて、実はもう眠いんですけど(笑)。