気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

3月は夢見月

2015-03-25 21:06:18 | yaplogから

職場で異動が発表されたアケビが疲れきった顔をして、
「たくさん花を貰って、もう飾る場所無いから貰って。」と春を届けてくれました。
明るいチューリップにあまりに似つかわしくないげっそりとやつれた顔に、
掛ける言葉が見つからなかった私…。
踏ん張るんだぞ!と心の中で励ましてたんだけど、伝わったかなあ?
そう言えば、勤めている時、私も3月末ってしんどかったなあ、毎年。

きっと最初で最後の息子と2人の海外旅行になるだろうなあと言って、
台湾旅行に出かけていた妹から昨日電話が来ました。
「昨日、R名古屋に行っちゃった。」と最初からメソメソモード。
甥っ子が転職して名古屋人になっちゃったんです。
しかも、義弟Hまで転勤で人生初の単身赴任をするんだとか。
ここでも、3月の辛さに押し潰れそうな人が…。
「やっと言えるだけ気持ちの整理が出来たんだ。こうなったら、ねえちゃん、遊んで!」
という言葉になんだか安心しました。
「はいはい。とは言うものの背中の痛みがねえ…」と、何にもできない自分が情けなかったり…。

3月になんかいいことないかなあ?と今調べてみたら、
3月の異名に『夢見月』と言うのがありました。
今は夢を見る余裕はないだろうけど、
きっと辛い思いをした今を、後々振り返った時懐かしく思える時が来ると思うなあ。
2人とも逃げないで自分らしく全力を尽くすタイプだから、そう信じられるんだ。


さて、ここで話は変わって、お昼に昨日のミートパイ食べました。
人参のポタージュと手作りイチゴジャム乗っけのヨーグルトとともに!

具にするミートソースを作るところからスタートだったので
工程が多くて結構大変だったけど、美味しかったですよ。
懐かしの味とはちょっと違ってたけど…。
SUZUYAのはタイム?とかなんか刺激の強い香辛料が効いてたんだって思い出した次第。


でも、こちらの方にはマッシュポテト(これも手作り)やチーズも入っていて、
超豪華なミートパイだったんですよ。
カットした写真で豪華な中身を見てもらおうと思ったのですが、
よく分からないね。(残念でした。)



青春の味ミートパイ

2015-03-24 20:24:37 | yaplogから

今日は東部ガス料理教室。
抽選に漏れたものの、応募者多数のため追加開催と言ういつものパターンに拾われました。
本日のメニューは大人のオムライスと
イチゴドレッシングde春色サラダ、
そしてスウィーツは簡単チョコムースでした。

「どうして『大人』なんですか?」と先生にお聞きしたら、
「チキンライスに赤ワインがたっぷり入っていることと、甘くないからよ。」とのことでした。
今回のチキンライスは具を炒めて調味料などを入れ、
水分を飛ばして、火から降ろしてからご飯に混ぜ込むやり方でした。
この間炊飯器で炊く(炊けなかったけど)のをやったけど、
この方法もご飯の焦げ付きを気にしなくてもいいから、楽かも。
(水分をきちんと飛ばさないと、ベチャベチャするから、そこだけ気をつけるのがコツかな?)
オムレツも全員分大きなフライパンで一気に炒り卵を作って、
固まり始めたところから(ほぼ生の状態)次々にご飯に乗せて行くと言う、
びっくりな展開!
予熱でちゃんと固まるのね。
美味しかったです。

イチゴをおろし金で下ろしてドレッシングに加えるのも意外に美味しかったです。
淡白な魚やタコならなんにでも合うと言うことなので、
家でもやってみようっと。

アイスクリームで作る先生のいつものムースは間違いない美味しさ。
私、ムースがメインの担当だったので、みなさんの「美味しい」連呼が、
とても嬉しかったです。(私のレシピじゃないけどね。)


で、お土産用に焼いたのはミートパイ。
実はこれ、私がリクエストしたんです。(リクエストした人が抽選に外れるのもお約束)
学生時代、大好きなお洋服屋さん『SUZUYA新宿店』の最上階にあったカフェコーナーで、
いつも食べていたミートパイは懐かしい青春の味なのです。
あの時食べたのは丸いミートパイだったけど、今日のは三角と四角でした。
(その方が冷凍のパイ生地を無駄なく使えるものね。)
明日食べるの、楽しみだなあ~♪



むかごご飯を作った

2015-03-22 19:31:29 | yaplogから

この間雫石の道の駅で「むかご」を買ってきました。
大きな袋にたっぷり480gも入って200円って格安じゃないかしら?
確か前に食べた時ホクホクと美味しかったよなあ?(でも、忘れちゃったなあ)と思ったんです。
「むかご」ってなに?と言うと山芋の葉の付け根にできる球芽なんだそう。
だから、日本人に不足しがちな鉄分やカリウム、マグネシウムなどが摂取できるし、
皮ごと食べるので繊維も摂取することができるのだとか。(ネット情報)


さっと洗って、2合に対してむかごを1カップ、
例のお吸い物の素(+酒)で炊いたので、えらく簡単にできたんだけど、
もち米も入れてないのに、山芋成分の効果なのかご飯の加減がモッチモチ!
美味しくてお代わりしちゃいました。


で、確か買った日写真撮ってたよな?と探したら、
どうせなら岩手のお米で炊こうと2合分「岩手産ひとめぼれ」買ってきてたんだった。
すっかり忘れて「あきたこまち」で炊いちゃってました。



落語を聴きました

2015-03-21 20:42:30 | yaplogから

券が1枚余っていると言うことで、アケビに誘われ、
『好楽・昇太・たい平三人会』に行ってきました。
高視聴率の長寿番組『笑点』でお馴染みの落語家さんとあって、
文化会館は老若男女でいっぱい。


実はアケビは春風亭昇太師匠の大学の(落研の)先輩。
秋田の地酒を差し入れる(秋田に来た時は必ずしているらしい)ために楽屋訪問。
私もお邪魔にならないように小さくなって(笑)人生初の楽屋を体験したんです。
(これが和義さんだったらどのくらい緊張するだろうなどと妄想しながら…)
ちゃっかり記念写真にも納まっちゃいました。

演目は…たぶんですけど(確認してこなかったので)、
お弟子さん2名(の前座さん)が『牛ほめ』と『饅頭こわい』を語った後に、
中トリ(休憩前の登場)で昇太さんの『猿後家』。
「嫁が来ない」キャラのネタでお客さんを大いにあっためた後、
「猿」に似ているのがコンプレックスで「サル」と言う言葉が禁句の後家さんに向かって
サルスベリとか猿回しとかつい「サル」と言う言葉を発してしくじってしまうお話をしたのでした。
とにかくテンポがいいので、
来るよ来るよ~♪とワクワクしているところに次々に「サル」が出てきて大爆笑!の連続。
落ちの「去る(サル)者は追わず。」に大拍手でした。

休憩後は林家たい平師匠の『禁酒番屋』。
たい平さんは笑点メンバーのいじりでがっちりとお客さんを掴み、
本題のお話も緩急が巧みで、「この正直者!」という落ちに見事に収まりました。
(この落ちで演目を検索したら出てきたのが『禁酒番屋』なのですが、合ってるよね?)

トリは好楽師匠の人情噺『藪入り』。
大きいホールで人情噺って難しいんだろうなあと感じました。
「忠(チュウ)のおかげ」というネズミ落ちの演目でした。


大笑いしてすっかりリフレッシュできたし、
記念に『笑点』のドロップスも買ってご機嫌!


ちょっと残念だったのはランチをしようと思っていた『伊藤旅館ゲストハウス』がお休みだったこと。
しょうがないので(すみません)近くのガストで大好きな目玉焼きハンバーグを食べました。



グリーンカレーに合う副菜は?

2015-03-20 20:17:51 | yaplogから

柚木麻子さんの小説を読んでいて、
無性に食べたくなって買ってきた無印のグリーンカレーのキッド、
置いておくと存在自体を忘れそうだったので、使ってみました。
(写真、グリーンと言うより黄色に写っているね。)
作り方には茄子1本と書いてあったのですが、
少ないかもと思って2本にしたけど、まだ足りなかったなあ。
このカレーは茄子と筍が本当に美味しくなるから、
具をもっと多くしてもいいような気がする。

それにしても、グリーンカレーを食べる時、副菜ってどんなのがいいのでしょう?
今日はタコの和風カルパッチョ(ワサビと塩麹を使ってみた)と、
モヤシと長葱・人参の炒めナムルにしてみたのですが、
それぞれは美味しいんだけど、献立のバランスとしては、
みんな味が強くてお互いを殺し合っていたような…。
だからと言ってカレーだけにするとご飯食べ過ぎちゃうしなあ。


昨日のパン、餃子みたいな形のをランチに頂きました。
あらかじめ温めておいたトースターで少しだけ火を通したら、
ふっくらもちもちして美味しかったです。