![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/61/f9b27f16d80a94bf1fcca8610d85141e.jpg)
今日は新しいキッチンになって初めてのパン教室でした。
ガス台もオーブンも(蛇口も)6台と2倍に増えていて、
ゆったりと使えます。
収納部もオレンジやグリーンなどの明るい色になっていて、ますます楽しい雰囲気。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/44/b25e5980293061f0af7d0f0dd609d807.jpg)
習ったのはグルテン入りの米粉(パン専用粉ってことかな?)を使った
ミニ食パンとソーセージパンでした。
私は小麦粉の香りが好きなので、本当は米粉パンはちょっと…なのですが、
習いに来ると新しいことを知ることができるので、嬉しいんですよね。
今日の場合は食パンの作り方。
ホームベーカリーで作ると穴が開くので嫌なんですが、
じゃあパウンド型で焼く場合はどうやって形を作ればいいの?ってところが分からなかったの。
クルクル巻いて円柱にしたものを二つ作って、型の両端に入れて焼くと食パンになるのね。
ソーセージパンもひも状にしたのをクルクル巻きつけるのでした。
粘土遊びしているみたいで楽しかったですよ。
↑の画像は先生の作ったものです。(私たちの倍量を作ってました。流石です!)
明日食べようっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/7d/62e27e0d6089ea5e8a0934a955ede9dc.jpg)
先月取材が入っていたフリーペーパー『クルール』がもうできていました。
大口を開けてクレープを食べている自分を発見!
(小さな写真だけど、本人はすぐ見つけちゃうんだな、これが。)
やっぱり食いしん坊は違うわ。
普通写真撮られてると思ったら、もう少しお上品にしてるもんじゃなかろうか?(苦笑)