先日、近くの方のご好意でたくさんのゆずを取りに行ってきました。
昨日は午前中の四家供養の法要のあと、ずーーーーっと、ゆずの皮むきに没頭しておりました。
何でむくのが一番早くて簡単か?いろいろと試行錯誤。
山主はいろいろな機械を持ち出してきて、皮むき実験を・・・
最終的にはじめから使っていたピーラーが一番使いやすいということで落ち着き、ひたすら皮むきを。
夕方にようやくすべてをむき終え、むいた皮に塩をして昨日の作業は終了。
このゆずの皮で山主特製のゆず胡椒を作ります。
当山へご来寺の方は山主のゆず胡椒を味わった方も多いはず。とにかく、香りがいいんです。
うどん、そうめん・・・何でも合います。抜群においしい、ゆず胡椒。今年の出来はどうなるでしょう。楽しみです。
さて、昨日に引き続き、今日も昼からお寺は即席のゆず工場に。
本日の作業はゆず絞りであります。
みなで手分けをして、絞りまくりました。
なんとビン5本分の絞り汁が。
この絞り汁はポン酢やゆずジュースになります。
絞ったあとはゆずの種をとりました。この種もいろいろと使えるそうです。
化粧水にしたり、リウマチ、冷え性、関節痛などの効用もあるそうです。
ゆずを絞っていて気づきましたが、本当に種が多いことにびっくり。これだけの種になりました。
皮をむかれて、絞られて種を取られたゆずです。大量です。
今日もこれで一日が終わりました。
また、後日、ゆず胡椒づくりなどブログでご紹介できればと思っています。