めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

播州百日地鶏@「鳥富」多可町加美地区

2008-01-22 07:42:14 | 焼き鳥
昨年の春、夏、秋と3回訪れた「鳥富」です。しばらくすると、また食べたくなってきます。(禁断症状でしょう)

12時の開店に合わせて、冷たい小雨が降る中を10時20分に出発、西脇を過ぎ坂を越えて、多可町に入るころから雪に変わりました。北へ向かっている、だんだん雰囲気が盛り上がってきました。

雪の勢いが増してきます。これが夜だと帰り道が気になって、おちおち食べていられなさそうです。

到着が思ったより早かったので、ジェラテリアでトイレ休憩して引き返すと、開店を待つ車が2台ほど。日曜日ですが、天候のせいか、思ったより少なめです。

温かい店内に入ってひとごこち。2回続けて欠品だったつくねと三角、今日はあるとのことなので、それや、いつものを注文。

後は順番に出てくるのを、ひたすら食べる!のみです。



開店直後の様子、小上がりが先に満席に、カウンターも私らが食べている間にふさがりました。



使い込んだ食器棚に大小中の皿が整然とならんでします。お店は古いですが、整理整頓がいきとどき、清潔に保たれています。



ささみ刺身、400円。もっちりした食感がたまりません。



きも刺身、300円。白肝(あぶらきもと呼んではります)がないそうですが、十分美味しいです。なんともいえない旨みが広がります。



手羽刺身、400円。すごい弾力があります、鶏も冬場は身が締まるのでしょうか。でも堅いのではないのです。



手羽先焼き、280円。かぶりつくと脂と肉汁がほとばしります。



つくね、400円。初めて食べられました。鶏の旨みとタレが香ばしく・・・たまりません。



砂ズリ焼き、300円。コリッとしてシャクシャク、すがすがしい食感です。



もも、塩焼き、450円。皮も骨に近い肉も美味い、やっぱり骨付きで食べる方がいいように思います。



三角、350円。脂が多いんですが、サクッと食べられます。骨のところをこそげ取って食べるのがまた・・・美味いんです。
あ~、満足。ごちそうさまでした。



このへんです。

播州百日鶏 焼き鳥 「鳥富」

兵庫県多可郡多可町加美区豊部214-1
0745-35-1511
12:00~14:00
17:00~22:00
(火)休み

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