めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

釜揚げ、こんぴらうどんと豚玉入りお好み焼き「本場讃岐手打ちうどん こんぴらさん」

2009-10-20 05:40:59 | うどん・そば
前回初めて訪れた「こんぴらさん」、最初ということでうどんの冷たいの、ぬくいのをいただいたんですが、後から来たお客さんのお好み焼きも美味しいそうで・・・そこにこの方のレポが(笑)早よ食べに行きたい~じっと2週間待ちました。(第2、4日曜お休み)

開店はいちおう10時30分ということでのれんも出ています。一番釜が揚がるのがだいたい11時くらいと学習ずみ、11時ちょい前に路地に入ったら、花の水やりをしていたお母さんが「ちょうど打って茹がくのであと10分少々ですよ」と。お好み焼きを注文して、さてうどんはなんにしよ?と考えていると「釜揚げはどうですか」とお母さん、そうや!せっかくの一番釜、釜揚げ食べないと♪

「本場讃岐手打ちうどん こんぴらさん」
兵庫県加古川市加古川町寺家町3-15-7
0794-21-6538
10:30~19:00
(月)第2、4(日)休み
このへんです。



年季の入った麺切り台や麺打ち道具が整然と並ぶ美しい厨房。



お父さんがショウガをすってテーブル席まで持ってきてくださいました。



「はい!お待ちどうさん」とまず、釜揚げうどん、450円です。釜揚げはデフォでジャンボ(2玉)のようです。



とろりとした麺肌、ぐっと押し返す弾力。釜揚げが美味しいのはほんまもんの讃岐うどんの証明ですよね。



釜揚げは水締めしていないので、麺がふっくら、コナの風味がダイレクトに伝わってきます。



豚玉子入りお好み焼き、500円。お母さんがテーブルまで具材を運んできて、ていねいに説明しながら作ってくれます。コナは調味する前のダシで溶いていること、天かすは油抜きしているので、たっぷり入れてもしつこくなくサックリと焼き上がるそうです。お客さんの中にはソースをつけない方が美味しいとそのままを味わう人もいるそうです。



裏返して、テコでスリットを入れるんですが、サクッサクッと心地よい音がします。



ハイ!できあがり。ここまで全部お母さんにしてもらいました(笑)ほんとサックリ、食感が軽くパクパク食べてしまいました。



最後にこんぴらうどん登場。330円です。



締めたうどんももちろん美味しいですよ。ツルリとして、釜揚げとはまた違うコシです。それにこの黄金色のダシ。お好みを食べる途中にちょっと吸ってみるのもなかなかええ感じです。



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