家族にそれぞれ用事があって、一人の休日になりそう。そんなときはこの方を誘います。前夜にメールしてサッサと就寝、「果報は寝て待て」(笑)あくる日起きたらOKのご返信、さっそく2時間後に合流して出発。北へ向かうか、はたまた西か?ちょっと相談、秋以来のとろろ情報で調べていた波賀町へ。途中一宮町で農業祭り?のようなイベントの影響で渋滞にあいましたが、なんとかお昼どき前には道の駅みなみ波賀に到着。この辺りまで来るとさすがに山深い感じです。こちらは国道と川に挟まれた小規模な道の駅ですが、ロケーションがよいのかとても盛況です。レストランのお客の入りもなかなか。こちらは波賀町特産の自然薯を使った料理がウリです。
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「レストラン 楓の里」
兵庫県宍粟郡波賀町安賀8-1
0790-75-3999
平日 11:00~19:00
日祝 9:00~19:00
(水)休み
このへんです。

自然薯のメニュー。後で確認すると事前に調べていたのとはちょっと変更しているみたいです。

こういうときはベーシックなところを押さえるのがいいでしょう。自然薯とろろ定食の「楓」1150円。炊きたて釜飯にとろろ、しめじの胡麻和え、小さい器はきざみわさび。

六穀釜飯。繁盛しているので、ある程度見込みで炊いているのでしょうが、それなりのお時間がかかりますが、お釜で炊きたてはウレシイ。

これはシメジの和え物。最初白和えかと思ったんですが胡麻ペーストみたいな感じです。

とろろ。お勘定のときに聞いてみましたが、サラッとしているのは自然薯と山芋のブレンドのようです。

ご飯は軽くお茶碗に2.5杯くらいあるでしょうか、よそうごとにたっぷりかけるくらい、とろろの量も充分です。

すすきが光る砥峰高原。
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兵庫県宍粟郡波賀町安賀8-1
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平日 11:00~19:00
日祝 9:00~19:00
(水)休み
このへんです。

自然薯のメニュー。後で確認すると事前に調べていたのとはちょっと変更しているみたいです。

こういうときはベーシックなところを押さえるのがいいでしょう。自然薯とろろ定食の「楓」1150円。炊きたて釜飯にとろろ、しめじの胡麻和え、小さい器はきざみわさび。

六穀釜飯。繁盛しているので、ある程度見込みで炊いているのでしょうが、それなりのお時間がかかりますが、お釜で炊きたてはウレシイ。

これはシメジの和え物。最初白和えかと思ったんですが胡麻ペーストみたいな感じです。

とろろ。お勘定のときに聞いてみましたが、サラッとしているのは自然薯と山芋のブレンドのようです。

ご飯は軽くお茶碗に2.5杯くらいあるでしょうか、よそうごとにたっぷりかけるくらい、とろろの量も充分です。

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