めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

ワケありトマトで作る冷製パスタ@我が家

2021-08-07 00:00:00 | おウチご飯
JAの直売所にはいつも日曜日の10時半くらいに行くんですが、週半ばで野菜室が空っぽになったので、水曜日に行きました。

開店の10時のちょっと前に着いたら、5人ほどの行列。

平日の開店早々だったからか?いつもは見かけないワケありトマトがワンパック100円税抜で買えました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しています。1日1クリックお願いいたします。


ワケありトマトはちょっと実割れしていたり、完熟を若干通り過ぎていたりって感じなんですが、カットしたり、和えたりする分には全然問題ありません。

オリーブオイル、レモン汁、塩コショウ、砂糖、ニンニクを和えたソースにトマトとピーマンを加えて冷蔵庫でよ〜く冷やして置きます。

細めのパスタを茹で、キンキンに氷水で締めて、しっかり水切りしたのをソースと和え、大葉をのせてできあがり。


トマトの酸味がさっぱり、ニンニクの香りが食欲を刺激します。