JAの直売所にはいつも日曜日の10時半くらいに行くんですが、週半ばで野菜室が空っぽになったので、水曜日に行きました。
開店の10時のちょっと前に着いたら、5人ほどの行列。
平日の開店早々だったからか?いつもは見かけないワケありトマトがワンパック100円税抜で買えました。
ワケありトマトはちょっと実割れしていたり、完熟を若干通り過ぎていたりって感じなんですが、カットしたり、和えたりする分には全然問題ありません。
オリーブオイル、レモン汁、塩コショウ、砂糖、ニンニクを和えたソースにトマトとピーマンを加えて冷蔵庫でよ〜く冷やして置きます。
細めのパスタを茹で、キンキンに氷水で締めて、しっかり水切りしたのをソースと和え、大葉をのせてできあがり。
トマトの酸味がさっぱり、ニンニクの香りが食欲を刺激します。