めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

祝日の朝ゴハンはにゅうめん@我が家

2022-05-03 08:58:00 | 総集編
5月に入りましたが、ちょっと肌寒い朝です。

いつもより遅い朝ゴハンはあったかいにゅうめんにしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングのページに移動します。


薬味ネギだけのシンプルなにゅうめんですが、おつゆはちゃんと削り節と昆布ダシで作りました。そうめんはすぐ茹でられるので、その分の時間を出汁とりに使えます。


常備菜ゴハン@我が家

2022-05-03 00:00:00 | おウチご飯
買い物に行かないで、あるモノですます。主菜となるおかずがないならないで、なんとかなるものです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングのページに移動します。


乾物とか日配品は炊事担当者の頼れる味方。高野豆腐のひと口さん、100円程度で一品できあがりです。
鯖缶も安くて調理いらずで助かります。あと、野菜はレンジ加熱後冷凍保存していたブロッコリー。一人用パックのきぬこし豆腐はムダが出ないので便利です。