朝ドラでぐっさんが鉄板前でテコを振るうのを見るとお好み焼きを作りたくなります。
焼く作業がけっこう楽しいので、仕込みに手間がかかるのはガマンします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/34/83a2bc74dbf540b767dd6f2ccb3280b4.jpg?1676434818)
まあまあキレイにできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9d/d676fe72a9bb96def84838d9ec46bc1a.jpg?1676437975)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9d/d676fe72a9bb96def84838d9ec46bc1a.jpg?1676437975)
一人前のを2枚焼くとすると、コナ100gに卵1ケ、水100ml、キャベツ300gの見当です。この鉄板では2枚は焼きにくいので、コナ80gで1枚焼いたのを2人で食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d8/7c58e97ceada1c17463f1a6dac5f0cc0.jpg?1676434818)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d8/7c58e97ceada1c17463f1a6dac5f0cc0.jpg?1676434818)
火にかけているうちにソースを塗ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e6/db367d94b35060d9e26c0b397cdc9ccb.jpg?1676438350)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e6/db367d94b35060d9e26c0b397cdc9ccb.jpg?1676438350)
そうするとこぼれたソースがいい感じで香ばしくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/50/bab87d0ac728e0d47b4c716e7f607674.jpg?1676434818)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/50/bab87d0ac728e0d47b4c716e7f607674.jpg?1676434818)
この1枚では足らないので、この後はそば+うどんのちゃんぽん焼きにしました。