![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/0b/bc97af93ca2f4a0e589f1ecfdfdaa5ff.jpg)
鶏ムネ肉を買ってあったので、夕食はチキンカツにすることに。
身から皮を取って、まな板に置いたところでしばし思案しました。
いつもはひと口大になるようそぎ切りにしたのに衣を付けるのですが、幾つも作業するのは面倒だから。
ということで、今回は300gあまりあるムネ肉を開いておおよそ150gほどのカツ2枚にしました。
開いてもかなり身は厚く、火の通りが心配だったので、表裏とも格子に包丁を入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e6/80c79325160b24fac696ca96f2752a2e.jpg?1739083820)
170℃で表3分、裏2分、もう一度表1分揚げたのをカット。ちゃんと火は通っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/99/0c715a49ead292516e9e2ceb038596ab.jpg?1739083820)
厚みがあるおかげでフワッと柔らかく揚がってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d2/13a3bdf4991fa028ae8696b6358b3be8.jpg?1739083820)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d2/13a3bdf4991fa028ae8696b6358b3be8.jpg?1739083820)
うまく揚がったので、次回からもコレでいこうと思います。
一人前の塩分量は2.52gでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます