めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

自家製大根葉のふりかけ@我が家

2023-01-06 00:00:00 | おウチご飯
JA直売所で売っている新鮮な大根には立派な葉っぱが付いています。

捨てるともったいないのでお漬物にしたりしていましたが、あまり美味しくできないので、今シーズンはふりかけにしています。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


我が家の冬の定番、炊き込みご飯とかす汁です。


大根葉は洗って盆ざるに広げ、日に当てて水分を飛ばします。細かく刻んだのに青海苔、唐辛子粉、砂糖、ゴマなど加えてサラサラになるまで炒ればできあがり。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿