めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

お好み焼き@我が家

2023-02-18 00:00:00 | おウチご飯
朝ドラでぐっさんが鉄板前でテコを振るうのを見るとお好み焼きを作りたくなります。

焼く作業がけっこう楽しいので、仕込みに手間がかかるのはガマンします。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


まあまあキレイにできました。


一人前のを2枚焼くとすると、コナ100gに卵1ケ、水100ml、キャベツ300gの見当です。この鉄板では2枚は焼きにくいので、コナ80gで1枚焼いたのを2人で食べます。


火にかけているうちにソースを塗ります。


そうするとこぼれたソースがいい感じで香ばしくなります。


この1枚では足らないので、この後はそば+うどんのちゃんぽん焼きにしました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2023-02-18 06:41:06
とっても美味しそうです!
丸くきれいに整えられたお好み焼きに使い込まれた鉄板…
これはほとんどプロの域に達してますね(^^♪
返信する
Unknown (龍太郎)
2023-02-18 07:03:29
unknownさん、コメントありがとうございます。キャベツとコナの量を適量にしてきっちり混ぜておくとキレイな円形になるようですよ。鉄製は使うほどにだんだん良くなってきます。ちょっと悦にいったりしてます(笑)
返信する

コメントを投稿