めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

うちなーてんぷら@我が家

2022-07-16 19:19:00 | おウチご飯
今週のちむどんどんに出てきたうちなーてんぷらが美味しそうだったので、作ってみました。

衣の材料は玉子に薄力粉、塩、ベーキングパウダー、ダシといったところです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングのページに移動します。


てんぷらはつい量を作り過ぎるので少なめにしましたが、できあがりを盛るとけっこうなボリュームになりました。


ネタはありあわせです。鶏むね肉×2、つくね×2、ナス×2、ししとう、エノキ、玉ねぎ、各×1です。


揚げた直後はカリッとしているんですが、食べるときにはふわっ、ムシッとソフトになってました。

時間がたっても油っぽくなりそうにないのでちむどんどんでお弁当のおかずになっていたのもなるほどです。


衣に塩味がついているので、つゆも塩もなしで食べられます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿