めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

きざみうどん@我が家

2022-01-27 00:00:00 | おウチご飯
お昼ゴハンを菊正でしっかりいただいたので、夕方になってもなかなか空腹になりません。

それと、お汁っ気が欲しかったので、サラッとうどんにしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングのページに移動します。


乾麺の使いさしが残ってました。約120g、2人分にはちょっと少ないかな?と思いましたが、おつゆ主体なので足らなくてもいいつもりで茹でました。


冷凍していた揚げをきざみに。かまぼこがなかったので竹輪です。


茹でるほどに分量が増える感じで、最終充分2人分になりました。

15分茹で上げて流水でもんで、再度温めてしっかり湯切りしてつゆを注いで。けっこうな手間がかかります。

茹で麺を使う方がずっとずっとラクなんですが、このつるりとした食感の良さは茹で麺では味わえません。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿