お昼ゴハンを菊正でしっかりいただいたので、夕方になってもなかなか空腹になりません。
それと、お汁っ気が欲しかったので、サラッとうどんにしました。
乾麺の使いさしが残ってました。約120g、2人分にはちょっと少ないかな?と思いましたが、おつゆ主体なので足らなくてもいいつもりで茹でました。
冷凍していた揚げをきざみに。かまぼこがなかったので竹輪です。
茹でるほどに分量が増える感じで、最終充分2人分になりました。
15分茹で上げて流水でもんで、再度温めてしっかり湯切りしてつゆを注いで。けっこうな手間がかかります。
茹で麺を使う方がずっとずっとラクなんですが、このつるりとした食感の良さは茹で麺では味わえません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます