2012年4月24日(火)18:52分~21:34分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○
住所:356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4 電話:049‐264-2400 営業時間:11:00~21:00
席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い) 2人掛けのテーブル1卓
最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分 駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、6番と14番)
もう一台確保した模様です。
開店日2012年2月25日(土)11:00~ ちゃ木屋号改めての開店 久下戸の田家の2号店
メニューは概ね田家に準ずる *駐車場の番号変わります3台目を確保遠い6番を返す予定とか
4月3日以来の訪問、前回はこちらのお店でのビール記録。5本を飲んでの麺食(^。^)y-.。o○最もスープは完飲は無し
・・・未だ破れて無いとのことまあ、それはさて置き。
先客さんお一人一番遠いカウンターに座っています(*^_^*)終わっているみたいですが。
日中は今年二回目の夏日で、汗ばんでますがお店に向かうほんのちょっと前遠くで雷も鳴っていましたね
そぼ降る雨の中入店(^。^)y-.。o○・・・店主さんは皆さんに聞かれるんですが、首を痛めて仕込みの時は
出てるのですが、がっちりギブスをしてまして、寝違いと言う事ですが、学生時代に柔道してたから、その影響かな
先ずは定番のビール。そして左記の5本の件へ・・・となる訳だが(#^.^#)
う~ん昼間暑かったから頗る旨いです~まあ、寒くてもこの魔法の黄金水は何時でも何処でもどんな時でも
暑い心を持っている筆者を癒してはくれるのだが(#^.^#)
で、カウンターに目を遣ると。またまた店主さんの拘りの蘊蓄在りますね、今度は玉子に凝りましたか
茨城県の有名な奥久慈の卵を使い始めた様ですね、昨今の九十九里を筆頭に随分、仕入れの金額が上がってるとの
事なので、苦難の道に脚を踏み入れましたね!(^^)!
そしてビールの肴は新しい焦がし焼豚とか三品盛りとかのメニュー増えてますけど、餃子を注文します
少しばかりお腹が空いてたので左記のおつまみは次回に頼む事とします
夏場の生ビールやるの?と聞く筆者。社長はその積りで動いてます、との事、頼もしい事ですね
序に冷酒とかも置いたら?と言ったらそのリクエストのお客さんもいましたと!考えてる様子
で、おすすめ期間限定の海老にぼしそば750円出来るの?と聞くと今、海老チャーシュー仕込んで、未だ温かいので
もう少々時間を戴きます!と言うのでビール進んじゃいますね店長の奢りで一本貰いました(^。^)y-.。o○
そんな嬉しいサービス貰うと店内を綺麗にアピールしちゃいたくなります
そうこうするうちに後客さん5,6組見えまして、カウンターの空きが丁度良い感じに埋まっていきますね
一つ置き位の感覚で1時間が廻って丁度良い混み具合になりました、理想的な回転じゃないですかね!(^^)!
で、途切れ途切れになる処を見計らって、研究中の出汁のもとを見せてくれます
先ずは牡蠣干し(これも仕入れ高そうですね)そして鯖節?小さいので本当に鯖?と聞き返しましたよ
良く帆立の貝柱を使うお店は知っていますが、牡蠣干しは珍しいですねちょっと上乗せする金額での提供に
なるみたいですが・・・まだ現状は提供の予定はない模様(^。^)y-.。o○
そんな時後ろから「いらっしゃいませ!!」と声が掛り、振り向くと久下戸・田家の店長さん(#^.^#)向こう片づけて
来ましたね、幸い雨も止んでたので何よりです
どちらも良い味で、ビールのつまみになります(*^_^*)
時間も2時間を過ぎて、先程仕込んだ海老チャーも冷えたようなので、それを作って貰います。
その間にも後客さんを数人断ってましたね、綺麗なお姉さんにメニューに付箋付けたらどう?と提案しておきました
おすすめ期間限定 海老にぼしそば 750円 そそられますが実は前回来た時に試作段階の為、ブログに書かない
約束でこの海老チャーシュー試食させて頂いてました。
その時は塩分量がかなりきつかったのですが、改良されてますね!(^^)!丁度良いですね
特徴的なこちら独特の出汁作り、寸胴で煮干を煮だすことをしないので、一杯一杯スープ越し4つを使っての抽出
勿論、一回一回その自慢の削り干し(拘りの4種類の煮干し)は抽出したら捨てちゃいます、惜しげもなく(^。^)y-.。o○
なので、少しばかり他のお店の煮干し系の麺よりも高価では在りますが(-。-)y-゜゜゜
そうして丁寧に作られた一杯がこれです(^。^)y-.。o○何時ものように黄金に輝く澄んだ塩のスープに
新作の海老を練り込んだハムの様な海老チャーシュー二枚、葱と海苔と貝割れ、そして磯の風味を一層醸し出している
桜エビの赤い色がとても綺麗ですね!(^^)!
本当はこちらの海老チャーと桜エビの写真は二枚にして小さくする積りでしたが、桜海老の色が余りにも綺麗なので
単独で載せてます、こちらの海老も色々試行錯誤を繰り返して、これに決定したそうですが、中々の色です!(^^)!
筆者もお好み焼とはで使う事もある、桜エビですがもう少しピンク色の物ですが、これほど赤くはありません(^。^)y-.。o○
独特のエグミも無くチャーシューを筆頭にこの麺のコンセプトに合ってるようですね
小麦の高騰から麺も値上がりして、さらに海産物も値上がりをしてる昨今。思うように集められなくなってるようですが
頑張って貰いたい物です(^。^)y-.。o○
そして今日も久しぶりの完飲、矢張りカロリー的にはきついのですが、ビールも3本丁度良い量だったので完食完飲
地元の名店に感謝です
どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆
今日も応援の2クリック宜しくお願いします