麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

麺屋 味翔@坂戸市 5度目の訪問の鶏白湯つけ麺、辛味噌味(^。^)y-.。o○

2014年03月26日 08時57分31秒 | 拘りの麺屋 坂戸市

2014年3月24日(月曜日)17時53分~18時23分訪問。   先客さん無、後客さん2名。

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは2月にオープンしたばかりの新店麺屋・味翔(あじと)さんです(^。^)y-.。o○

場所:埼玉県坂戸市いしい2097‐11   電話番号:049‐283-5678   営業時間:11:00~14:00 17:00~22:00

定休日:木曜日   席数:カウンター席8席 小上がり4人掛け座卓×2   喫煙:不可   駐車場:有店舗前に6台、横に3台

アクセス:東武東上線「北坂戸駅」徒歩17分   大山鶏を使った白湯、清湯らーめん、味は塩・醤油・辛味噌等

 

既に5回目の訪問ですが当ブログアップは初めてです(^。^)y-.。o○ 白湯の塩、清湯の塩、白湯の辛味噌、白湯坦々麺。そして今回の白湯のつけ麺

辛味噌で食べました 

ラヲタ諸兄の間では人気で、筆者も続けて5回も訪問してる事から、かなりのお気に入りの味です(^。^)y-.。o○

前4回はオーソドックスに汁麺を戴いて残すはつけ麺、今日の狙いは辛味噌味で頂くつけ麺です!(^^)! 

坂戸市の郊外に位置してるので、筆者が訪れる夜は概ね空いてはいますが、この日も後客さんが2名ほど見えました( ..)φメモメモ 

注文のつけ麺は余り太い麺でも無いのですが、夕方のオープン間もない時間帯の為か結構な時間が掛りました( ..)φメモメモ

提供された丼のデフォの画は何ともそそる物ですね~

まず目が行くのは豚の叉焼と大山鶏を使った低温調理で創られる、レア感満載の2種の叉焼、豚の叉焼は見た目通りのスモークポークを彷彿とさせる物

そして胸肉を使った物であろう鶏の叉焼も厚みも有りふっくらと仕上がっていて旨いの一言

    +100円で追加トッピングした味付け煮玉子も飴色の黄身が毀れ落ちます

この味玉は注文時に半切にするか丸のままにするか聞かれます、汁麺ではスープを汚すので丸の儘も良いですが、筆者は何時も半切

そして青菜はほうれん草では無く、ちょっと大人の苦味を演出する小松菜、茎の歯ごたえも良いですね~和食の粋を感じます

メンマは穂先メンマ、白醤油と出汁で煮込んだ物か黄金色を保った逸品ですね、遠くに控えてる板海苔は50円で追加した物

通常のお店だと10枚100円と言う処が多いのですが、5枚くらいで充分ですね(^_-)-☆ 

汁麺を何度か食べた時に細麺と中太縮れの選択が有り、清湯には細麺、白湯には中太縮れを選んで、未食の時点で店主さんに聞いたら太麺

との回答でしたが、それ程でもないですね、切り刃にしたら一号分落としたサイズくらいですね、そして麺量は茹で前で250グラム、因みに汁麺は

140グラムとのことでした、つけ麺は結構なボリューム、こんな回は追加でモヤシも乗せたので余計に嵩張りました( ..)φメモメモ

お店の基本はリユース箸ですが、しっかり箸の先っぽに溝が附いているので持ち上げるのも容易に出来ますが、紙エプロン共々スタッフさんに頼めば

割りばしの用意も有りました( ..)φメモメモ 

     ・・・が、一つ一つは良い仕事が成されていますが

圧倒的につけ汁と麺量とのバランスが悪く、途中割スープの提供も出来ますからとスタッフさんが言うも

食べ終わる頃はつけ汁が殆ど無く成りました、スープ割を堪能するまでも無く、最後の方は汁を付けるのも憚れる状態、もう少し多く欲しい

それと最初からつけ汁は熱々では無いので、数回漬けると、何とも冷たいつけ麺に成りましたね~。矢張りこちらは汁麺・・それも白湯スープが

お薦めですね~(#^.^#)

どうも御馳走様でした  また来ますね(^_-)-☆

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埼玉県坂戸市石井2097-11

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8 コメント

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Unknown (バジル)
2014-03-26 12:13:42
レア感満載の2種の叉焼
これは珍しいですね。
食べてみたいです!!
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最近 (鉄骨スープ)
2014-03-26 12:32:08
こんにちはバジルさん
最近の流行りで、結構低温調理のこの手の叉焼多く成ったような気がします
ふっくらしてて美味しい鶏叉焼と赤い豚叉焼はつけ麺だとその味が堪能出来ます
返信する
こんばんは (コーちゃん)
2014-03-26 19:57:58
白湯で有るにもかかわらず
辛口ですか???

直ぐにでも試食したいです
返信する
これまたお腹がすきましたー (TACO)
2014-03-28 15:18:53
鉄骨スープさん、こんにちは♪

2種のチャーシュー、珍しいですが美味しそうです。
つけ麺で汁が無くなるだなんてー!!
しかし、街中を見回しても
凄い数のラーメン屋さんがありますよね。
私のお気に入りは、2、3軒。
コチラを拝見するたびに、もっともっと美味しいお店があるようなモヤモヤ感がうまれます。(笑)
ラーメン屋さんのパリ海苔、どうして湯気でクタリとならないのか、いつもお店で不思議に思います。
特別仕様なのかな??
返信する
Unknown (たかぼん)
2014-03-31 09:20:25
彩りが良く美味しそうなつけ麺ですね。
最近、つけ麺を食べてないので今週は食べに行きたいなぁ。
返信する
辛口の味噌が (鉄骨スープ)
2014-04-10 15:24:51
こんにちはコーちゃん
このつけ麺は、麺とつけ汁のバランスが今一つでしたが
白湯の辛味噌か坦々麺がお薦めです
返信する
特別仕様と言うより (鉄骨スープ)
2014-04-10 15:26:48
こんにちはTACOさん
高級な板海苔を使ってるお店も有りますが
乗せ方に注意してるみたいです
やっぱり、スープでしなっと成っちゃうので別皿提供のお店もあります
返信する
これからは (鉄骨スープ)
2014-04-10 15:27:51
こんにちはたかぼんさん
これからはつけ麺が何と言っても良いですね
味噌もそろそろ終わりかな
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