麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

茄子とベーコンのアンチョビパスタ@麺天坊 ポポロスパ100gをとろとろの茄子で(#^.^#)

2024年08月16日 04時48分13秒 | 家パスタ

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

久し振りのはごろもフーズさんのポポロスパ1,6mlの国産パスタを頂きます、セモリナ100%です

此処のところ安価な国外製造のパスタを使用してましたが、久し振りの国産

アンチョビフィレを購入したので、早くパスタに使いたかったので、早速のアンチョビパスタです

厚切りのベーコンをアーリオオーリオと唐辛子、とろとろにした茄子、そしてアンチョビのラインアップ

お腹が空いていたので一束100グラムをそのまま使用・・・なので何時もの麺量計測の画は有りませんん

結果、面倒なので計量する必要あると言う位に楽々完食出来たので次回も一束で行けるかな

厚切りベーコンからの油とアーリオオーリオ旨いですね

茄子はとろとろに仕上げると言うレシピが多かったので、それに違わず筆者もそうしました

俯瞰の画は超油ぎってましたが

正面の表情はそれ程でも有りませんね、アクセントにバジリ粉を少々、フレッシュなバジル育ってますので

お折をみて使いたいと思ってます

やっぱりアンチョビって優れ物の食材ですよね~

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#1034@麺天坊 今回も300gオーバーも難なく美味しく完食しました(#^.^#)

2024年08月15日 02時12分18秒 | 弁当

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ちょっと間が空いてしまったかもの、お弁当作り今朝も小さめのコークのお弁当箱に登場して貰います

前回のわっぱの900グラムに圧倒されたので、300gオーバーのご飯量でも難なく完食でした

おかず量の違いによるものですね~

この手の2段式のお弁当箱で悩むのは、ご飯やおかずのバランスを考えた上で、どちらの枠の物を使おうか

今回はおかず使いの大きい方の入れ物を使います、300グラムでも余裕があります

先ずは火元でのご飯量の計測、テーブルのマットと若干の色違いが何となく納得いかない筆者です

100均での買い物あるあるで、その時にある程度多めに購入しておかないと、同じ物が中々入荷しない

これは最初に肉天ありきでイメージして作ったもの

今回の玉子は甘くないものに、出汁をたっぷりと使いました、勿論弁当用に塩味もしっかり効かせました

トマトはこの時期にはお酢をしっかり効かせて漬けた方が美味しいですね

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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塩らぁ麺@麺天坊 やっぱり柳麺の本道は塩だよね!他のたれのような誤魔化しが効かない(#^.^#)

2024年08月14日 04時55分39秒 | 拘りの麺屋

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らぁ麺は、今や和食の粋と言える代物、スープには鶏ガラ・豚骨・牛骨・魚介・野菜等のスープが

かえしには基本の醤油・味噌・塩の基本形・・後のアレンジは無限

そんな中、やはり筆者は日本人の開発たれの「塩」が一番だと思ってます、塩ラーメンの旨いお店は信用できる

ラー麺は何がすき味噌。。。とか言う人が偶にいるけどラヲタの期待してる答えは、例えば「豚骨」

例えば鶏と魚介のWがすき、と言う答えを待っている物です飽くまでもスープです

もしも味噌味が好きなら、豚骨味噌や牛骨味噌と答えるのが良いですね、最も筆者の様に塩らぁ麺と言えば

基本は鶏ガラ(+丸鶏)の塩だれが一般的なのでラヲタ然とした答えかな・・・なんて

最後の厚切り豚バラロールの叉焼、後は襤褸が残っているだけなので汁麺に乗せるのは出来ないかも

今回の塩は、何時もの精製塩・ゲランド・ヒマラヤ岩塩に加えて、沖縄シママースを加えてます

トッピングはお洒落な檸檬スライスと昔懐かしいナルトも載せてます、貝割れの代わりの青菜演出は豆苗

豆苗は少なくても2回は再生栽培が容易に出来るので、貝割れの2倍ほどの値段ですが、コスパは最高

飽くまでも澄んだスープ同様、綺麗な佇まいを映し出すそのデフォ画はインスパイアせざるを得ませんね

ちょっと飛ばし過ぎ感は否めない丼の正面の画ですが実は俯瞰の画依りも正面の画像が好きです

頂く前なら丼の底も容易く見えますが、麺を解し叉焼を摘み、味玉の黄身が流れおち、スープにそれらの

旨味が満載・・・先ずはスープ・先ずは麺と言う食べ方は柳麺にはそぐわないとも思っている筆者

スープと具材と麺の三位一体の柳麺こそと思ってます旨いですね~既に麺食歴が60年近くに

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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味噌つけめん@麺天坊 鶏主体のスープにベジの甘さと豆板醤を効かせて(#^.^#)

2024年08月13日 02時04分08秒 | 拘りの麺屋

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つけ麺用の麺がまだまだ冷蔵庫にあるので、消費せねばまあ、こってりの濃い目の味の汁麺でも使えそうです

また、一層のこと冷凍しちゃっても良いのですが

さて、そんなつけめんメニュー、今回も「丸鶴」さんで頂いた絵柄がそろっている大きめの主菜皿と

中華スープに提供されていた小皿、これは小ご飯にも出されていましたが

今回の工夫先ずは盛り付けを普通のつけ麺よりも、冷やし中華的な画を意識して盛り付け

茹でもやしを使った点、貝割れ大根もたっぷりと使った点、何時もの叉焼の代わりに豚小間の唐揚げを

使った点等々があります

鶏ガラ主体のさっぱりスープに赤味噌主体のたれを併せ、作り置き保存していたベジタブル・ポタージュ・・

・・を加えて、甘味を演出しました、それだけではパンチに欠けるので炒めた豆板醤を少し加えました

つけ汁が熱々のうちに半切の味玉とから揚げ数個をそちらに入れ込んで実食開始です

太麺なので何時ものように容易に完食です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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味噌リゾット@麺天坊 具沢山の味噌汁を再利用で、トマトとチーズのリゾット作りました(#^.^#)

2024年08月12日 07時59分14秒 | 家パスタ

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未だ、アップしてませんが先日、味噌汁が飲みたいと言う欲求があり具沢山の味噌汁を作りました

冷蔵庫にある野菜を中心に、油揚げ等々を追加しておかずにも成る様なボリュームのある味噌汁

何時もはインスタントでも納得してしまう味噌汁まあ、追加トッピングを入れたり玉子を落としたりと

工夫もしますが、基本汁気が有れば良いかなと言う味噌汁に関してはそんな感覚の筆者です

スイッチを切る前の一食分のご飯とペンネを数本茹でて置きます

トマトピューレとチーズも準備

取り敢えず粉チーズとパセリ粉をちらして完成・・・一応の

食べる前にシュレッドチーズも追加でオーブンで加熱

そうすると何が何だか分からない画になるので、取り敢えずの画面を用意してアップ

加熱後完食どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お蕎麦屋さんのカレーうどん@麺天坊 和風出汁と豚バラ&玉葱だけでOKです(#^.^#)

2024年08月11日 01時38分43秒 | うどん

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お蕎麦屋さんのカレーうどん、極太麺のイメージが有ったので玉葱も豚バラ肉も何時も冷蔵庫に有り

乾麺での納得できる極太麺に中々出会えないので冷凍うどんを購入した時しか調理のタイミングが無い

しかし、或るお気に入りの料理家さんの動画を見てたら、太麺じゃ無くても「良いか」と、なったので

何時も行くSP八尾さんのプライベートブランドの乾麺のうどんを使用

麺茹での鍋と具材調理の鍋、そして冷水で締めた麺を温める鍋・・・そんな鍋使いなので、結構面倒臭い

片栗の具合は結構な濃度で頂くのが好きですが、汁沢をも飲んでゴクゴク出汁を頂く方は深鉢での提供が

今回は長葱の青みをかもじ風に切ってトッピング

はちょっと理想の太さの物では無いのですが、冷水で〆てまた温めているのでシコシコしてて旨いです

やっぱり一手間は惜しまず・・・と言ったところでしょうか

今回は一括り90グラムの結束量を使いました、満腹中枢を軽く刺激されて完食です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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ベジポタ醤油つけ麺@麺天坊 25年位前に席捲した濃厚ベジポタスープ、今朝は醤油で(#^.^#)

2024年08月10日 01時23分18秒 | 拘りの麺屋

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つけ麺用に購入していた極太麺を茹でる間に、じゃがいもと玉ねぎをじっくり煮込んだものをミキサーに

簡易的なポタージュスープの素を作っておきます人工的な甘味料もちょっと足しします

20年以上前に世間を席捲してた物で、鶏ガラ等の動物系のスープにポタージュの甘みを加えて濃厚に仕上げ

動物系に魚介系を合わせたWスープに次いで、これらの野菜系の旨味と甘みを加えたトリプルスープ

そんなお店も近所に有ったことから慣れ親しんでた白物です

今は実家の富山に越してそちらで営業してるお店にも、月一以上に通ってました、徒歩で行けたのも良かった

完食した後は口のまわりの、そのてかてかしたスープの足跡の余韻を味わいながら帰路に就いた物でした

和系の丼をつけ汁用の小丼に合うような物をチョイスこのメニューはこのつけ麺用の付け汁丼有りき一品

麺丼に各種トッピング材を盛りつけます、左記の記事でも有る様に蕩ける味玉と蕩けるバラ叉焼

濃い目に味付けしたメンマもこれが最後青葱の代わりの青菜は今回も貝割れ大根をあしらってます

浸け汁の方にはざっくり切られた玉葱と海苔の上に魚粉を乗せてます

丼の底には先日お弁当で使った、合挽のそぼろもしっかりと使われてます、こちらにはラードをたっぷり使って

最後まで熱々で頂きます、もっとも麺は冷水でしっかり〆てるので半分くらいまでかな熱々キープは

ちょっと大きめのバラ肉を購入したにも関わらず、其の茹で方から厚く切るので消費量が半端ない

レアなピンクの叉焼のようなものはミートスライサーで極薄で切れるのでコスパも良いけどね

極太麺は200gオーバーながら難無く完食出来ますね~

このスープは3杯分作ったので、冷凍庫で待機して貰いますが久し振りに頂くと懐かしさもあり旨しですね

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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味噌カレー牛乳らぁ麺@麺天坊 若き青森県民には最早煮干しを抜いて、ソウルフードになった麺

2024年08月09日 08時29分52秒 | 拘りの麺屋

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最早、その麺は青森県民のソウルフードに

私の世代だと青森=煮干し&朝ラーメンの印象なのですがどうやら昨今の若きラーメンフリークには

色々な組み合わせをお店の常連さん達が組み合わせ、結果この組み合わせが多くの支持を受けての提供に

まあ、筆者のような年代でもこの組み合わでは魅力を感じてはいました、どれをとっても間違えは無さそう

後は味噌・カレー・牛乳の量次第でしょうかね

元祖の青森のお店は、もうちょっと太麺だったような気がしますが、今朝は極細麺での調理

青葱の代わりに賞味期限が迫った、貝割れ大根をアクセントに

ちょっと邪道な感もあった今回のらぁ麺ですが、中高生の意見を取り入れたと言う元祖のお店

筆者の年代では青森は煮干しと言う概念も、こってり好きには旨過ぎでした

久し振りにバラロールの叉焼は低温でじっくり煮込んだので蕩けます、なのでこれ位の厚さでカット

黄身がやばい程旨そうな味玉黄身が濃厚な種類を選択6個入りで普通の10個分のお値段

時間も何時もよりも20秒ほど早めてとろ~り仕上げました

何時もは6分50秒で作ってますが今回は6分30秒にしました、殻を剥くのが面倒なので50秒で妥協してますが・・

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

 

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からすみのアーリオ・オーリオ@麺天坊 「ラ・ベットラ」のからすみのソース(#^.^#)

2024年08月08日 08時24分53秒 | 家パスタ

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予約でいっぱいのお店で有名なお店東京・銀座のお店「ラ・ベットラ」落合務監修のからすみの

アーリオ・オーリオ

久し振りに超簡単パスタ、市販のソースを使います からすみのパスタ超好きなんですが

からすみその物は中々手に入らない

何時も数種類のソースはストックしてますが、面倒臭い時の簡単料理・・手抜き料理としてサクッと使います

そんなパスタは写真に撮る事も無いのですが、このソースは初めてなので

ソースは2袋に分かれていてアーリオ・オーリオ(液状)からすみ(乾燥)で大蒜オイルをパスタに混ぜ

完成系にカラスミの袋から振りかけるタイプでしょうか

ちょっと離れたとこにあるSPさんで500g?100円のパスタ発見

どうやらイタリア製のセモリナ粉を使っていますが、イタリア製では有りません

粉チーズとシュレッドの二種使い、以前何度か挙げた細切りタイプの方が見栄えがいいですね

プランターのパセリを摘んで、その上に揚げ大蒜もトッピング

パセリってどの料理に使っても余る存在ですが、今では主菜になる品種もちょっとづつ広まってきてますね

にゃん子枕のフォークにも粉チーズが

からすみの塩味とチーズ類の塩味・・間違いなく旨い

特にからすみ好きな筆者なのでひとしおです

アーリオ・オーリオはイタリアンでは無くてはならない存在

自分で作るとこの3倍位の大蒜を使っちゃいますが~

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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冷やし坦々そうめん@麺天坊 夏の定番の冷やし麺と言えばやっぱり素麺でしょう(#^.^#)

2024年08月07日 07時16分49秒 | うどん

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そうめんも、うどんも、ラーメンも、パスタも動画では幾らでも冷たいメニューレレシピをゲットでき

選択肢にも困るくらいに溢れてます

さてさて猛暑がこれからも容赦なく襲いかかる夏本番

昨日は夏の定番、日本の町中華メニューの冷やし中華を作りましたが、今朝も冷たいメニューで

定番の麺量の計測

一束では足りないとの動画が散見されますが、筆者は成るべくなら一食で満腹に成ることは嗜好の範疇外

なので今朝も大凡成人男子の約半分の量で

こちらも前日よりごまだれスープを冷蔵庫に仕込んで置きました

本来のレシピでは練り胡麻を使用した方がしっくりくるものでしたが手元になかったので

煎り胡麻と掏りごまをを同量用意

味噌味のそぼろは合挽肉を使用、ここでは豆板醤とうの辛味成分は一切不使用で

スープにしっかりと自家製の辣油を使ってます、結構激辛好きな筆者でも辛旨い

黄身を崩してそうめんに絡めればマイルドになって一気に食べられます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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冷やし中華@麺天坊 猛暑に我慢できず、冷やし中華始めました(#^.^#)

2024年08月06日 07時59分38秒 | 拘りの麺屋

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此処のところ続く猛暑に耐えかねて、冷やし中華始めました♪♪

4月か5月の暑い時に一度作ってるので。今年初めてと言う訳では有りませんが今回は麺の下に板氷を敷いてます

麺は中太麺を使います一緒に購入したつけ麺用の超極太麺でも良いのですが、今回はぴったり合いそうな麺

タレはお酢を通常の2倍から3倍の濃さで、鼻につんとくるような仕上げになってます、穀物酢と檸檬果汁を合体

錦糸玉子・胡瓜・細切りメンマ・ハム・トマトと具材は一般的な町中華の冷やし中華

下には部屋採れレタスをたっぷりと敷き詰めてます、その下には左記の板氷ですが、タッパに薄く水を張って

作りましたが、このお皿に直接水を張って作った方がジャストフィットでしたね~次回はそれで

実に具沢山で食べ応え有る冷やし中華でした

恐るべし日本の魔改造、やっぱり日本って凄いですね中華には無い町中華メニュー

たれには前日より和辛子も溶け込ませてますが、追加でも入れてます

お酢と辛しが利いた方がやっぱり冷やし中華は旨いですよね

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#1033@麺天坊 流石に大き過ぎたのでこの量だと食べきれません(#^.^#)

2024年08月05日 07時22分48秒 | 弁当

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久し振りに新しいお弁当箱購入、まげわっぱを買いました

だが、白木の物を買った積りがまさかの褐色塗装の物が届いてしまいましたこっちのミスかも知れないので

其の儘、これを使い続けましょう・・・とは言っても今回購入したのは箱を開けてみてびっくり

900mlと言う物を侮っていました、立派にどかべんです300グラムのご飯を詰めてもすかすかです

一口かつ等を結構な量作ったので入るだけ入れちゃいます

サラダ菜とうももっさもっさなので今回も大層な量を消費します

出汁巻き玉子もSサイズでは有りますが4個使用、当然これも全部は入りません

まあ、使用初回なので勝手分からず、見栄えが悪いね

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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醤油らぁ麺@麺天坊 極普通の醤油ラーメン&ベランダ育ての野菜の手入れ??(#^.^#)

2024年08月04日 07時29分35秒 | 拘りの麺屋

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今朝は涼しいうちにベランダの水耕栽培のバジルの間引きでもしようかしらん

部屋のLED下のレタスは徒長気味に作り、柔らかい状態で頂きたいので、余り間引きはしません(面倒臭い)

・・・だけとも言えるが

先ずは薄暗いうちにサクッと醤油らぁ麺を作ります

普通のラーメンです拘りは余り有りませんが白髪葱では無く、今朝はかもじ葱をトッピング

併せてメンマも細打ちしてトッピングしました

バラロールと併せて作っていた、近くのSP八尾さんで購入したバラ肉、糸で縛るのも面倒なので無料のネットで

余り大きな塊肉では無いけど仕方がないです

かもじ葱は雑ですね本当はもっと細く切らなければいけません

今朝も完食&完飲です健康度外視です

そして射光カーテンを開けると、日が射してきてますね

はランドリーネットを使った、防虫ネットベランダ栽培等で結構人気で簡易な物ですが

結構優れ物です

表題にあるようにこのサラダ水菜とバジルの間引きでもしようか

奥のパセリも未だ芽が出てない

間引きには少しばかり大きくなり過ぎてますどうしましょう下の葉っぱから少しづつ摘まんで

パスタ料理にでも・・・バジルは簡単に刺し芽で増やせるので初心者さんには絶好の物

失敗の予感大のパクチーはまだ芽が出てないですね~

種は堅い殻に覆われてるので、本来はちょっと割って水に一晩濡らして蒔きますが

粒其の儘でも、時間はかかるけど芽は出ますが・・・

 

 

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叉焼麺@麺天坊 今回も黒醤油を使いましたけど、富山ブラック程ショッパじゃ無(#^.^#)

2024年08月03日 06時18分55秒 | 拘りの麺屋

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今日はバラロールの叉焼を仕込んだので、こちらの焼豚を全部使い切ります、端の部分は炒飯用に確保

じっくり4時間程煮込んだバラロール久し振りなので楽しみです今日もジャパミさんで調達

ついでに次回用に極太麺のつけ麺用の麺も買って置きました、ベジポタスープ仕立ての予定

トッピング材も至ってシンプルに、主役は叉焼なので、味玉と貝割れ大根のみ

味玉の小ささは、ジャパミさんで購入の10個99円のS玉・・・何時ものように7分茹でではとろ~り半熟には

富山ブラック風のやつは流石に完飲はできませんでしたが、これは飲み干せました

貝割れが一服の清涼剤的な役目で良いかも

赤と黒で作った麺天坊らー丼、今日は使う機会が多い赤い丼

併せる麺は極細麺

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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質素な朝食#16@麺天坊 今朝もお恥ずかしながら、質素過ぎる朝食風景(#^.^#)

2024年08月02日 08時02分50秒 | 質素な朝食

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部屋の一角でLED照明で育ててる、水耕栽培の過保護なレタスたち

14時間をかけてるので、育ち過ぎてます、本来は12時間照射で冬になるにつけ2時間ほど長くするのですが

冬から引き続き14時間のタイマー設定ずぼら栽培

何種類の葉っぱたちだろうかミックスの種も使っての栽培なので7,8種類は有ろうかと

そんな訳で中央にどんと構えてるサラダが今朝の主菜です

まだまだ野菜室には一杯の収穫リーフたち

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆