今年も無事にお正月が過ぎてホッと一息。日が少しずつ長くなって嬉しい。お節料理もレパートリーが増えて、3日間違うお節料理もあまり苦労せずにできるようになり、月1回だが料理を教えていただいているおかげで、先生に感謝。
2月になればミューを始めて14年。色々なことの積み重ね(経験)がこの暮らしを楽にしてくれているように思う。
今日は初釜に誘ってもらったので着物を着て行ってきた。昨日、着付けの本と首っ引きで練習した甲斐があって、まぁまぁの着物姿になった。老眼鏡をかけたり外したりで年を取ると大変と改めて思う。
お茶会の後、しの笛を聞かせてもらった。外は雪がちらつき、お茶室に流れる笛の音を聞く。良い年になりそう。