昨日・今日と味噌作りをした。味噌を作り始めて何年になるんだろう。30年以上になる気がする。勤めてた頃もなぜか作っていて、真夜中にビール瓶で豆をつぶしてた事もあった。東京では今仕込んでも秋ごろには食べる事が出来たが、清里では2年以上経たないと食べれない。気候が違うせいだと思う。大豆10K・麹10Kで50Kの味噌が出来る。今、地下室に2009~11年の味噌が並んでいる。これだけあればと安心する。味噌は麦麹。
今年は塩麹がはやっているとかで私も作ってみた。麹を買いに行ったついでに甘酒も作ろうと思い立って甘酒つくりにも挑戦、レシピ通りにやったがなかなか難しいもので、三度目でやっと甘くなり成功した。小学校5年か6年生の時、理科で甘酒を作った。まだ電気釜もあまり出回っていないころで、宿直室の炬燵に一晩入れてもらってちゃんとできて、みんなで飲んだ事を思い出した。あのころは男の先生が交代で学校に泊って警備をしていた。セコムなんてない時代の話。塩麹も甘酒も米麹。