ミューのガーデン日記

八ヶ岳南麓清里高原のペンション「ゲストハウスミュー」のブログです♪
庭の薔薇たちや猫のこと、清里暮らしの日々を・・・・

味噌作り

2014年03月20日 | 日記・エッセイ・コラム

Cimg4896 Cimg4897 Cimg4898 Cimg4899 今日は味噌作り、いつから作り始めたかは忘れてしまったが、もう30年以上にはなる。東京で作っていた時は1年で食べられるようになったが、気温の低い清里では2年は寝かせないと食べられない。今年は5Kの豆を煮て麦麹で作った。地下のワインセラーには2011・12・13年の味噌が並んでいる。

雪も随分融けてきた。スノウドロップは雪の下で咲いていたようでびっくりした。日当たりのよい所にはクロッカスも咲き、フキノトウも出ていた。陽が当らないのと屋根から落ちた雪で家の裏側の雪はまだ1㍍以上ある。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。