2月22日(土)は、世間では「猫の日」だが、我が家にとっては妻の入院のため、
17日遅れの記念日となったため、我が家のご近所のレストラン
ブラッスリーカリヨンでディナーとなった。
同店を訪れるのは、2012年の4月30日以来である。

この日は、通常のコースではなく、冬のメニューと題された、とりわけ料理コースである。
なお、このコースは前日までの予約が必要だ。
まず、メニューではサーモンマリネとなっているが、妻の事情でボークに振り替えてもらったのがこれ

バジルソースに合う味だった。
続いては、ポテトサラダ

上に載っているのは、黄身が半熟のゆで玉子、甘めのソースが下のポテトとよく合う。
ここでパン(バゲット)が、オリーブオイルと共に登場

このパンを食べながら、続く料理を楽しめた。
お次は、ツブ貝のガーリックバター

エスカルゴのような味付けである。
さらに、小エビのオムレツ。

フワフワオムレツにえびが載せられ、濃厚なえびクリームがかかっているもの、
モッツァレラチーズの重ね揚げはパンを用いたもので白ワインに合う。

そして、サツマイモのニョッキは甘みがあり、ホクホク感もあった。

チーズたっぷりのマカロニグラタンは濃厚でいつしかワインは赤に変わっていた。

ブロッコリーとアンチョビのパスタは、辛味もありなかなかいい味を出していた。

魚料理は、タラのトマトソース

パブリカとトマトソースが淡泊なタラの身をもり立てる
そして最後は、デザートプレート。これだけは、個人盛である。

計11品で1人2,500円。
ドリンクは別だが、良い記念日を迎えられたと満足のディナーであった。
「ブラッスリーカリヨン」函館市末広町15-1ルネッサンス末広1F
http://brasserie-carillon.jimdo.com/
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17日遅れの記念日となったため、我が家のご近所のレストラン
ブラッスリーカリヨンでディナーとなった。
同店を訪れるのは、2012年の4月30日以来である。

この日は、通常のコースではなく、冬のメニューと題された、とりわけ料理コースである。
なお、このコースは前日までの予約が必要だ。
まず、メニューではサーモンマリネとなっているが、妻の事情でボークに振り替えてもらったのがこれ

バジルソースに合う味だった。
続いては、ポテトサラダ

上に載っているのは、黄身が半熟のゆで玉子、甘めのソースが下のポテトとよく合う。
ここでパン(バゲット)が、オリーブオイルと共に登場

このパンを食べながら、続く料理を楽しめた。
お次は、ツブ貝のガーリックバター

エスカルゴのような味付けである。
さらに、小エビのオムレツ。

フワフワオムレツにえびが載せられ、濃厚なえびクリームがかかっているもの、
モッツァレラチーズの重ね揚げはパンを用いたもので白ワインに合う。

そして、サツマイモのニョッキは甘みがあり、ホクホク感もあった。

チーズたっぷりのマカロニグラタンは濃厚でいつしかワインは赤に変わっていた。

ブロッコリーとアンチョビのパスタは、辛味もありなかなかいい味を出していた。

魚料理は、タラのトマトソース

パブリカとトマトソースが淡泊なタラの身をもり立てる
そして最後は、デザートプレート。これだけは、個人盛である。

計11品で1人2,500円。
ドリンクは別だが、良い記念日を迎えられたと満足のディナーであった。
「ブラッスリーカリヨン」函館市末広町15-1ルネッサンス末広1F
http://brasserie-carillon.jimdo.com/
