今日から・・・ 夏休み(お盆休み)と言う方も多いのかな?? ぜひ、、熱中症に注意して、、楽しんでくださいね。。。。。\(^o^)/
キャンプとか・・・ 久しぶりに行きたいなぁ。。。(^^♪
今日は・・・
9:00~13:30 出張ケア 西馬込 S さん宅 90分×3人
1か月に1回必ず予約を入れてくれる、、、S さんです。。 今日は、、夏休みからなのかなぁ。。割と“からだ”の状態は皆さん悪くなかったなぁ。。
息子さん、お嫁さん、お母さんの3人を施術するのですが、、息子さん、お嫁さんはやはり、仕事が普段過酷な仕事なので、、『ガタガタ』なんですが。。
特に息子さんは、、からだが硬く、膝は以前、うつ伏せで90度曲げたら限界だったんですが、、今日は・・・『難しい仕事を終えた。。(^^♪』という事で、、背中(全身疲労はここに硬さが表れます)は軟らかかったなぁ。。 なおかつ、、膝の関節可動が良かったと言うのは、、面白いなぁ。。(?_?) 筋が軟らかいからかなぁ。。 特に『ストレッチとか運動とかしていない。。』と言っていたけれど。。。まぁ、、良い事です。。(^^)v
15:30~17:00 自宅ケア M さんご主人
今日は、、卓球の練習は休みだったのか、、珍しく無精ひげはやしてきたなぁ。。(^J^)
それでも、、“節電”で8月はお仕事が金・土休みらしいので、、リズムが変わってお疲れでかと思いきや・・・ やはり、夏休みに入っているのかな。。 そうでもなかったです。。(^_-)-☆
18:30~21:00 ほぐし名人 ミーティング
色々あり・・・ 店長が変わり、、心機一転。。 月曜から始める事になりました。。\(^o^)/
オープンから手伝っているので、、やはり頑張ってほしい!というのが、、素直な気持ちです。。なるべく協力してあげたいと思っていますが。。(仕事もあるので。。(-_-;) )
高田馬場、、早稲田通り渡って、、右。。ぶぶかの隣、すしバーのあるビル7階で、、12時からリ・スタートです。。 03-5330-0507
さぁ、、今日は、、カテゴリー『学問』です。。大槻先生の教えの続きを・・・
※ 食べ物の種類のバランスと“旬”に注意
食べ物の性質 = 体を冷やすものと温めるものの区別を知り、そのバランスをとっていく事も重要です。
だいたい南の暑い国で出来たものは、その必要性から、体を冷やす作用のある食べ物が多く、逆に、北の寒い国の食べ物は体を温める作用があります。 これを成分で見ていくと、カリウムが多いと体を冷やし、ナトリウムが多いと体を温める要素が強くなります。
北の国の食べ物に塩辛いものが多いのは、ナトリウムを多くして体を温める作用を強くしようという、知恵と言えます。
では、日本はどうかというと、地球上の位置からいうとバランスの良いところにあります。
四季があって、暑い国という訳でも寒い国という訳でもありません。ですから基本的に日本で出来るもの、採れるものを食べていれば特に問題はないのです。
本来、食べ物と言うのは、自分たちの手が届く範囲のもの、つまり、住んでいる土地に出来るものを食べる事が大切。それが、体に合っているはずだからです。
ところが、現代は交通機関の発達によって、南から様々なフルーツは来るわ、遠くの海から魚が来るわ、色々な国から肉は来るわといった具合に、地球の反対側のモノまで何でも食べられるようになった為に、基本的な食事に間違いが多くなっているのです。
例えば、水分が多くて甘く、体を冷やす作用のある果実は、南の国の人が食べると体に調度良いのですが、日本人がそれを同じ位食べてしまったら、体が冷えるのは当然のこと。こういう間違いに気をつける為には、せっかく四季がはっきりしているのですから、『その季節のモノ = 旬のモノ 』を食べるように心がける事です。
夏なら旬のスイカなど果物を多めに食べても、体を冷やす必要がありますから、それほど問題ではありません。
しかし、今は『温室もの』や『冷凍もの』などによって、果物や野菜、魚類の旬がなくなりつつあります。イチゴ、みかん、ニンジン、ホウレンソウ、タコ、サケなど、一年中手に入れられるものが多くなり、正確な『旬』を知らないと言う人が増えているように思えます。。
この『文』は1980年代後半に書かれたものです。。
2011年の現代。。。
『旬』ってなに?って感じになっていますし、『四季』も、今の日本に存在するか?? というような環境です。。
これって、、、“危険”ですよね。。(@_@;)
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